请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2655|回复: 0

[绿色奥运] 控烟,践行“绿色奥运”承诺

[复制链接]
发表于 2008-7-2 09:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “绿色奥运”是北京奥运会三大理念之一。自2001年北京赢得奥运会举办权以来,中国政府即向世界庄严承诺,践行“绿色奥运”。7年来,政府职能部门积极行动,在推广清洁能源、控制煤烟污染、改善空气质量;加快产业调整,对未来产业进一步向高端、高效产业转移;加速污水、垃圾处理;提高环境质量、注重生态环境建设,以及优先发展公共交通等方面做了大量工作,取得了丰硕成果。

  践行“绿色奥运”,除了政府的责任外,还与每一个公民有关,与我们每一个人的生活方式息息相关。奥运期间能否有效控制烟草,直接对“绿色奥运”产生影响。温家宝总理曾向世卫组织作出承诺,“绿色奥运”的含义包括“无烟奥运”。我国的“无烟奥运”已经引起世界的广泛关注。微软公司创始人比尔·盖茨退休后的慈善行首站即来中国。据悉,盖茨将在中国启动一个新的项目,帮助中国减少吸烟消费。盖茨表示,要到北京来看奥运会,见证中国奥运禁烟的承诺。

  我国是世界最大的烟草生产国、最大烟草消费国和最大的烟草受害国。我国成年男性吸烟率达66%~67%,女性吸烟率达3%,总体吸烟率达到36%~37%。从上世纪80年代起,我国就开始了有组织、有计划的控烟工作,然而历经20多年,控烟事业步履蹒跚,控烟成效差强人意,与发达国家相比仍有很大差距。即将举行的北京奥运会是我国控烟事业一个千载难逢的机会。抓住机遇,为控烟“造势”,实实在在、卓有成效地推动我国的控烟工作,是我们面临的一个十分紧迫的任务。

  奥运会是短暂的,但“绿色奥运”带给我们的启示和影响却是深远的。在奥运期间、奥运场馆严格控制吸烟是不难办到的,难的是能将这一成果保持并发扬光大,吸烟者能自觉改变吸烟习惯、远离烟草、降低吸烟率,并以此为契机,把我国控烟事业推上一个新的台阶。从自觉控烟等生活方式的改变入手,提升每一个人的环保与健康意识,达到从内心更加在乎环保、在乎健康的目的,每个人都向往绿色生活、自觉选择绿色生活,不啻是“绿色奥运”留给我们的一笔宝贵财富。来源: 健康报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表