请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8305|回复: 0

中国首个鸟类学史料中心落地浙江自然博物馆

[复制链接]
发表于 2013-11-10 12:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
11月9日,“飞翔的梦”——中国鸟类学发展史特展暨中国鸟类学史料中心揭牌仪式在浙江自然博物馆举行。

浙江自然博物馆副馆长陈水华介绍,展览将展出千余件各时期的物品和文字、图像资料,重点介绍了各时期中国鸟类学的代表人物及鸟类学发展中取得的重要研究成果,旨在使观众了解,中国鸟类学发展与中国社会的发展密切相关。成立的史料中心已搜集了中国30多位鸟类学专家历年来的研究资料,这为未来国家编纂鸟类学科史提供大量的素材,奠定了重要的基础。

陈水华介绍,中国鸟类学研究的起步源于西方博物学家和外国传教士,至20世纪早期,留学归国的中国学者奠定了我国鸟类学自主研究的基础,并培养了一批研究人才。新中国成立后,鸟类学得到了快速的发展,从区系到生态,从宏观到微观,研究领域日趋多元,学术水平不断提高,逐渐接近并融合到了世界鸟类学的大格局中。

他表示,中国鸟类学史料中心由中国动物学会鸟类学分会与浙江自然博物馆合作成立,用于鸟类学资料的收集、保存和研究,本次展览所展出的大部分物品和书籍由史料中心征集。中国鸟类学史料中心的揭牌仪式标志着该中心正式成立,将为社会公众和中国鸟类学工作者服务。


“我们将老一辈专家学者的毕生研究资料慢慢汇集起来,不让这些珍贵的资料流失,现在中心已收藏30多位专家的成果。”陈水华说,这为后来的研究者提供了很好的研究档案,由于目前中国尚无鸟类学学科史,这也为未来的编纂打下了基础。

陈水华透露,由于该工作目前才刚刚起步,未来将有更多学者的资料被收入。目前博物馆已经开辟了120平方米的使用空间用于永久保存史料,未来将不定期推出相关主题展向公众开放,展示这些内容。(邵思翊 来源:中国新闻网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表