请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2125|回复: 0

[研究进展] 研究发现食虫植物设“甜蜜陷阱”诱捕猎物

[复制链接]
发表于 2010-5-13 11:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  法国和文莱的科学家日前发现,一些食虫植物会通过花香引来昆虫等猎物,然后用叶子分泌的黏液将其捕获。这一发现有助于研发新型杀虫剂。

  参与此项研究的法国国家科研中心介绍,在东南亚的婆罗洲有一种植物名为莱佛士猪笼草,它的叶子宛若细长的瓶子,通常颜色艳丽,并散发像花一样的香气,这诱使不少昆虫纷纷“自投罗网”。一旦落入“陷阱”,叶子中分泌出的黏稠液体就会将昆虫牢牢粘住,使其无法脱身。

  此外,生长在同一株莱佛士猪笼草上的叶子会按照高度的不同进行“分工”,从而诱捕不同类型的昆虫。比如长在上方的叶子香气更加浓郁,负责捕食蝴蝶和蚊子等;而靠近地面的叶子气味较淡,主要“吃”蚂蚁。

  研究人员对这种植物的叶子进行取样分析后发现,这些叶子能够合成一种易挥发的混合物,其中包括脂肪酸的衍生物以及苯的化合物等。研究人员说,这一发现将帮助他们研发新型杀虫剂,从而消灭对农作物有害或是传播疾病的昆虫。

  这项研究报告已经刊登在最新一期英国《生态学杂志》上。(李学梅/新华社)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表