请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1679|回复: 0

四川西昌发现全球易危物种“白点鹛”

[复制链接]
发表于 2010-3-31 14:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中新网西昌3月25日电(刘忠俊)25日,记者从西昌市林业部门获悉,该市鸟类摄影专家叶昌云首次在凉山州普格县螺髻山拍摄到“白点鹛”。此鸟是中国西南部特有、全球易危物种,被专家认定为“罕见于四川木里和云南丽江”。

  据介绍,2010年3月21日,西昌天气晴好,鸟类摄影专家叶昌云带上装备前往螺髻山风景区拍鸟。螺髻山位于西昌市城南,螺髻山气候垂直分带明显,人迹罕至,独特的地理环境,使其境内原始森林、珍稀动物、野生花卉、菌类品种繁多,是一些动物的栖息首选之地。

  叶昌云选好蹲守点,守候了2个多小时后,竹林中忽然传来一声熟悉的声音。“不会是白点鹛吧?”几秒后一个黑影一跳一跳的出现在眼前。“白点鹛!”他在心里惊呼。天天寻找的精灵终于近距离站在了自己的面前, 他屏住呼吸迅速连拍。叶昌云说:“当时它还不断向自己靠拢,5米、4米、3米。天哪!太近了已经不能对焦了,我马上调整相机到1.6米的最近对焦距离。”它好像察觉什么突然跳到一树枝上不停地四处张望,却将自己完全暴露在了阳光下,一生中可遇不可求的瞬间终于出现了……”白点鹛的倩影就这样被装进了相机。

  “上个星期我才从木里拍白点鹛回来,花费了3000多元不算还将手机摔坏。”说起拍白点鹛摄影专家叶昌云还激动不已。他说,自己2003年就迷恋上了鸟类摄影,并一发不可收拾,为了‘打鸟’他花了数万元配备了长枪短炮。到目前,叶昌云已经拍到了5种全球易危鸟类和一种濒危鸟类。

  据了解,易危物种是世界自然保护联盟濒危物种红色名录中其中一个保护现状分类。其指现存一些快成为濒危物种的生物,例如是受到环境因素的影响及在中期內可能有比较高的灭绝威胁。现实有大约8565个物种于红色名录当中分类为“易危物种”。当中有代表性的有大白鯊、眼镜熊及美洲豹。

  据悉,这是首次在四川西昌螺髻山发现白点鹛。(刘忠俊/新华网)

  相关链接:

  白点鹛:雀形目>莺科>噪鹛属,中等体型(25厘米)的噪鹛。似斑背噪鹛但背羽的次端黑而端白,喉、上胸及两肋的基色明显较深,颈侧及上背两侧具白色碎点,下体具白色点斑。与大噪鹛及眼纹噪鹛的区别在头部无黑色,体型较小且下体具白色点斑。虹膜-草黄;嘴-偏黄;脚-偏粉色。叫声尚无记录。分布范围,中国西南部特有种。分布状况,全球性易危,罕见于四川木里和云南丽江。习性鲜为人知,栖于海拔3050——3650米的针叶林及次生林中的竹丛。


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图


四川西昌惊现全球易危物种“白点鹛”。 作 者:图片由叶昌云提供
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表