请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2744|回复: 0

[研究进展] 变暖使树木生长速度达到两百年来最快

[复制链接]
发表于 2010-2-5 11:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一项针对美国东部树林的调查显示:由于气候变化,北半球树木的生长速度可能比200年前变快了。

  由于生长季节变得更长、大气中的二氧化碳含量更高,树木显现出更快的生长速度。科学家们在一片生长着不同种类的阔叶林中划出55小块区域,历经22年时间记录下这些小块区域中树木生长的变化,由此得出结论:这些树木的生长速度可能比过去225年里的任何时间都要快,理由是此项调查中树龄最老的就是225岁。

  美国马里兰州史密森尼环境研究中心的森林生态学家GeoffreyParker博士说:“这些树生长速度的增加让人始料不及。这可能与该地区升高的温度和变长的生长季节有关。当然也可能受大气中二氧化碳含量增加的影响。”

  “我们将可能导致森林生长速度变快的原因一一罗列,然后排除了其中的一半,”Parker博士说。这项研究被刊登在美国国家科学院的期刊上。研究表明,北半球北方的森林在减弱人为产生的二氧化碳对气候的影响方面可能发挥了越来越重要的作用。

  Parker博士和他的同事们从1987年开始定期详细地统计这些树的状况,测量每棵直径大于两厘米的树及树苗。他们计算出被测量的这片树林近年每英亩能多产出两吨木材,这相当于一颗直径两英尺的树每年新长出的木量。

  科学家们选出森林中一系列的小块区域,在这些区域里生长着不同年纪的树木。他们发现无论是新树还是老树的生长速度显然都增加了。科学家们根据这些树种长期生长速度的估算值推出它们的生长速度,然而被考察90%以上的树的生长速度都比它们的理论生长速度要快两到四倍。

  这些科学家说,如果这些树从一开始就以近些年的生长速度生长的话,那么它们应该会比现在要粗壮得多。他们的结论是基于这20多年来所进行的25万次的测量。

  测量树木的同时,科学家们还测量了这片森林空气中二氧化碳的浓度,并发现其增加了12%。平均温度增加了0.3度,树木的生长季也增加了7.8天。科学家们相信这三点是促使这些树生长变快的主要因素。

  二氧化碳含量的增加和生长季的延长促进了北半球一些地方农业的发展。马里兰的这项研究表明了这些树木生长速度的增加也会起到吸收二氧化碳的作用,并能够抵消掉一些因燃烧矿石燃料向大气排放的二氧化碳。(孔岩译自英国独立报网站/中国天气网)
发表于 2010-8-13 15:28:35 | 显示全部楼层

Re:变暖使树木生长速度达到两百年来最快

植物吸收热能的速度与合成热能的速度相等,合成热能的速度与生长速度相等,这种速度是随热能供给条件而变化的。
植物吸收热能的量与合成热能的量相等,合成热能的量与体积的增长量相等,这种量是随体积的增长而增加的。
时间(植物吸收热能的速度x植物吸收热能的量)=时间(植物体积的增长量)质量
热能的增加促进了植物生长速度加快是必然的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表