请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8877|回复: 0

又是一年洞庭观鸟季

[复制链接]
发表于 2009-12-13 20:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中国,岳阳-12月11日,2009 中国(洞庭湖)国际观鸟节在湖南省岳阳市开幕。此次观鸟节吸引了国内30支专业观鸟队伍以及来自20个国家的驻华使节及夫人。观鸟节分为开幕式、洞庭湖观鸟赛、“天下洞庭”摄影赛及颁奖和中国首届鸟类摄影高峰论坛——岳阳论坛四大板块。其中,观鸟节的核心环节观鸟赛将于11日下午4:00正式开始,在12日下午4:00结束。

  每年冬季,数万候鸟随着西伯利亚寒流南下,迁徙到洞庭湖过冬。洞庭湖是全球候鸟东亚澳洲迁徙路线上一个重要湿地停留点。观鸟赛,作为冬季候鸟数量和种类监测的重要活动,一直是WWF致力于推进的一个项目。2002年,WWF支持东洞庭湖国家级自然保护区创立首届洞庭湖观鸟赛,发展到今年,已经是第六届。而观鸟赛也从当初的“圈内活动”变成如今受到市政府重视,市民积极响应的观鸟节。

  远离都市的喧嚣,站在湖心,感受大自然的安静,倾听候鸟的鸣叫。仅一次,你便会爱上这种恬静。随着观鸟赛影响力的扩大,更多市民参与到观鸟的队伍中来。

  世界自然基金会中国项目实施副总监王利民博士指出:“WWF希望通过观鸟,使公众对鸟类、以及它们的栖息地和环境有一定的认知,并提高公众对自然、湿地、鸟类和其他野生动物的保护意识。而通过专业队伍和非专业观鸟团队的努力,可为长江中下游鸟类分布、栖息地情况和生存状况提供大量的第一手资料,为今后的保护工作提供坚实的基础资料。”

  由于今年天冷得早,候鸟来到洞庭湖的时间也要早些。今年10月份以来,岳阳市采桑湖、丁字堤、春风湖和红旗湖4个冬候鸟监测站工作人员就开始紧张工作,观测记录到的珍贵鸟类比往年略有增加,包括800多只小白额雁、1800多只小天鹅和120多只灰雁。目前,已有7万多只候鸟陆续飞抵洞庭湖,其中仅观鸟节主赛场大小西湖就有冬季水鸟2万余只。(WWFChina)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表