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尼泊尔观鸟记

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发表于 2009-11-5 16:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
林植,人物“上尉”,观鸟经验丰富的师级人物

出发

  尼泊尔,一个美丽的国度,地处巍峨的喜马拉雅山区。从它的南部平原至北部高原近400公里,海拔高差可达8000多米。印度平原的暖湿气流与山地的冷气流在此交汇。多样的地貌和气候造就了丰富的物种,使尼泊尔成为动物的乐园暨鸟类的天堂。在总面积十四万一千四百平方千米的国土上,迄今发现有850种鸟类,其中不乏珍稀和濒危鸟种。许多观鸟爱好者对其趋之若鹜。作为厦门观鸟会的先遣小组,我们一行3人按计划从香港乘坐尼泊尔航空公司飞机,与先期从阿联酋到达的酋长(昵称)在尼泊尔首都加德满都汇合,开始了为期两周的探访。


                               
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第1站 科什塔普,经验丰富的鸟导

  “欢迎你们到Koshi Tappu!”前来接机的Koshi Camp派出了尼泊尔最好的鸟导Suchit,这位接受过英国正统教育的矮个子中年男子神采奕奕,热情地引导我们上了一部保护区专用的、二战时期英国制造的老式“路虎”吉普车。司机是一位有着典型的雅利安人特征、憨厚本分的男子。

  STOP!一路上,一旦我们不时地从天空、河流或田野中发现鸟影,他就会及时地选择安全地段将吉普车停稳,让我们一睹中国难以见到的鸟类。我们已然兴奋不已,流连忘返了,鸟导Suchit仍会耐心地介绍并以热情的口吻诱惑道:“这些都是我们这里的常见鸟,后面(保护区)还有许多许多。”

  到达目的地科什塔普野生动物保护区接待站。这里的环境叫人印象深刻。用铁丝网简易隔离的近一公顷范围生活区里,绿树成荫。一条砂石小路连接各处,12间简易狩猎式帐篷(客房),一栋单层的咖啡木屋,三个公用澡堂,错落有序。四周与田园、湿地接壤。绿茵草坪中珠颈斑鸠悠闲地觅食;紫色花蜜鸟在花丛中欢快地鸣叫;横斑腹小 在树上酣睡;蓝喉拟啄木鸟在头顶上鸣叫;天空不时还有各种鹭、鹳、猛禽飞过。这里完全没有我们国内保护区里那种奢华的楼堂馆所,也没有配备电视、电话。白天,能目睹到诸如白喉扇尾 、黑腰啄木鸟等各种鸟类在周围活动;夜晚,围坐烛光下听帐篷外小 们不时地嬉戏喧嚣。置身其中,一派和谐自然,令人赞叹!

  在科什塔普活动的三天两夜,并不是观鸟的最好时节。大批从西伯利亚和中国西藏的候鸟还未到此(每年冬季来科什塔普河畔度冬的候鸟据说有数万只)。我们仍然收获了180多种鸟类。其中包括几种国内罕见和全球近危鸟种,如黑头白 、黑 、黑鹳、黑颈鹳,以及沼泽鹧鸪和许多种猛禽。我们还赏到了野生水牛、豺等哺乳动物。几乎每天都有新东西“入账”,实在赏心悦目,受益匪浅。

  TIPS:科什塔普野生动物保护区(Koshi Tappu Wildlife Reserve)建于1976年,面积不大,有记载的鸟类至少439种。
 楼主| 发表于 2009-11-5 16:53:22 | 显示全部楼层

Re:尼泊尔观鸟记

第2站 奇特旺,与蛇雕相距5米

  我们三人来到奇特旺。负责陪同我们的导游Basu是一个非常有性格的水准很高的鸟导。不仅如此,他对动物和昆虫方面的知识也非常全面。交谈之余,我们了解到,十几年的观鸟生涯中,这位土生土长的索拉哈村知识分子,始终致力于家乡生态建设和环境教育,在乡村和学校推广野生动植物保护知识。他甚至将导游工作收入的一部分作为当地鸟类保护基金。他不负家乡父老乡亲的敬爱!

  在Basu和向导的带领下,我们在奇特旺的原始丛林及公园外缘,一个非常适合观鸟的,由众多沼泽湿地组成的Bis Hajaar湖(意为“两千湖”),先后活动了三天。目击鸟种增加到了220种,有被国际上列入濒危的如白颈鹳、秃鹳,以及目前在我国已十分罕见的鳞喉绿啄木鸟、喜山金背三趾啄木鸟、冠斑犀鸟和红腿小隼等珍稀鸟种。我们还见到了当地最著名的独角印度犀牛、鳄鱼、白斑鹿、叶猴等。PS一个小花絮:在一次骑象游览中,我们与一只蛇雕相距不足5米,我与“酋长”疯狂拍照,直至手软。

  TIPS:皇家奇特旺国家公园(Royal Chtwan National Park)方圆932平方公里。至少从19世纪开始,该地区就是专供尼泊尔和外国贵族狩猎的禁苑。因野生动物急剧减少,1973年此处建立了国家公园。据2000年的统计,野生动物相当可观:除544只犀牛和约80只老虎外,还有另外50种哺乳动物,包括猴、虎、豹、懒熊、野猪、土狼、鹿、象和犀牛,以及观鸟者能看到的450种鸟类。诸如两栖爬行类以及昆虫类,也数量惊人。观蝶者能辨认出至少67种不同的蝴蝶。有些蝴蝶甚至比手掌还大。

第3站 博卡拉,错过高地徒步观鸟,没有错过三种猛禽

   博卡拉位于尼泊尔中部,是尼泊尔第二大城市。博卡拉既是著名的安纳布尔纳峰徒步环游路线(Annapurna Circuit Trek)的终点,也是安纳布尔纳峰山区十几条徒步游小路的起点——包括永远不乏游客的佐莫索姆徒步游路线(Jomsom Trek),以及同样受欢迎的,通往安纳布尔纳峰保护区(AnnabuernaSanctuare)的徒步游路线。著名的鱼尾峰(Machhapuchhare)高耸入云,呈完美的金字塔形状,静静矗立在这座城市的背后。美丽的身姿倒映在费瓦湖(Phewa Tal)宁静的湖水之中。

  我们按照Basu替我们简易绘制的“博卡拉观鸟线路图”,计划用一天时间,选择沿费瓦湖畔西南岸的山脊小路徒步观鸟。接近正午时分,天气变得阴暗,浓厚的积雨云层自高地压下,笼罩着湖区周围。我们进入潮湿闷热的森林时,遭遇旱蚂蟥的袭击。这些麻烦制造者——小型软体动物肆无忌惮地钻进我们的鞋里,甚至穿透袜子吸足血液大饱口福,严重削弱我们寻找和欣赏鸟儿的战斗力。眼见大雨将至蚊虫肆虐,我们不得不在下午2时提前收兵。当天,我们只目击近20种此前未观测到的鸟种。

  第二天上午转晴,能见度极好。坐落在费瓦湖畔高山上,海拔1500多米的世界和平塔(World Peace Pagoda)白得耀眼。早餐之后,在费瓦湖南岸游船码头准备乘船时,一群赤胸拟啄木鸟和一群红领绿鹦鹉在湖滨区的榕树上觅食嬉戏。我们饱足了眼福。随后,我们乘上独木舟。柳莺(昵称)亲自操桨,一行荡漾在费瓦湖上,向目的地前进。

   独木舟停泊后,我们沿着早期石头台阶铺成的道路直奔山顶。途中遇鸟浪一阵,混群的绿背山雀、冠纹柳莺、白尾 等从我们身边的树丛扫荡而过。随后,几只看似鹎科类的鸟停留在我们身后一株高大的阔叶树上觅食。用望远镜细看并对照图谱——是白颊鹎!据《中国鸟类野外手册》介绍:这种中等体型(20厘米)的橄榄褐色鹎,分布在印度西北部及喜马拉雅山脉,常见于山麓地带海拔300~1800米的干热河谷。

  登上博卡拉“世界和平塔”平台后,我们正满怀喜悦心情欣赏美景,鸟瞰整个博卡拉和美丽的费瓦湖,远眺壮丽雄伟的安纳布尔纳鱼尾峰。突然,一只巨大的猛禽朝我们飞来。“兀鹫”!一只白背兀鹫距我们头顶不足30米的上空翱翔。紧接着,一只白兀鹫和两只黑兀鹫也相继在我们上空集聚盘旋……优美身姿尽显王者风范,简直令人窒息!我们庆幸这天时、地利、人和!博卡拉这和平塔高地是我们在尼泊尔的福地。我们目击并记录到目前被国际鸟类红皮书列为极危鸟种的三种猛禽。
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 楼主| 发表于 2009-11-5 16:53:48 | 显示全部楼层

Re:尼泊尔观鸟记

第4站 加德满都,意犹未尽的旅途终站

  我们返回加德满都,正逢某个宗教节日。前来杜巴广场上香纳贡的民众和游客络绎不绝。加德满都市区人多拥挤,黑耳鸢的数量也相当惊人。它们时而集聚城市上空,盘旋成壮观的“鹰柱”,时而三五成群分散觅食。我们在著名的猴庙游览,近距离观察到一棵古树上竟有十几只黑耳鸢停留。感觉它们也过宗教节日一样。

  次日,我们来到位于加德满都山谷内的纳嘉郡森林保护区(Nagarjun Forest Reserve),荷枪实弹身佩弯刀的军人提醒我们注意安全,并要求按时(5:00pm)返回。否则军队要进山找人,以示他们对外国游客安全之高度重视。我们沿着一条未经铺砌的林间小路用三个多小时徒步到达海拔2095米的山顶。午后,沿着视线宽、林象好的汽车道路下山。漫长的盘山车道(约25km),不良天气(时而小雨),我们费时五个半小时、接近天黑时才走回山下,收获却不小:先后目击并记录包括黑鹇、褐额啄木鸟、红翅 鹛、火尾太阳鸟、金额叶鹎等许多鸟种,以及鹿、猴子、野猪等哺乳动物。我们尼泊尔的观鸟之旅至此结束了。
TIPS:纳嘉郡森林保护区(Nagarjun Forest Reserve),这里是加德满都周边最后几片未被开发的大林区之一。由于2005年10月发生过两名外国女游客被害事件,曾经一度停止对外国游客开放。目前该保护区以围墙隔离,内有数个军事哨所,大门也由军队把守。

后记

  不仅仅是尼泊尔的自然风光令人感触颇深,它也是世界上最贫穷的国家之一。众多的民族,孤立的地理位置,形形色色的方言,造就了它复杂的风俗和信仰模式。尼泊尔社会等级森严,人们普遍崇尚顺从,对各种宗教也持宽容态度。现实生活中,尼泊尔人心态平和安分守己,即使贫穷也不贪婪。许多慕名来到这个原生态乐园的旅行者,都被尼泊尔人民的善良友好和开放所深深感动。

  从进入科什塔普野生动物保护区的自然节奏,到加德满都“泰米尔区”的都市节奏,我们深深感受到这个国家的多样性。正如托尼·惠勒在其所著《尼泊尔旅行指南》一书中说的:所有人都能够在这里找到自己感兴趣的一面。只来一次远远不够。许多人在旅游刚刚结束时,就立刻着手策划下一次的尼泊尔之行。

   再会!尼泊尔……

作者:Editor/张孟琳Text/林植 Photo/上尉、云淡风轻 特别鸣谢/厦门观鸟会
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