请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 3408|回复: 0

[理论与进展] IBIS模型研究进展

[复制链接]
发表于 2009-9-16 21:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  IBIS(The Integrated Biosphere Simulator)是美国威斯康星大学Foley等研制的面向生物圈和区域尺度的景观过程模型,模型涉及了有关水分平衡、物候、碳氮循环、植被动态等过程,旨在深化对生物圈各过程之间的相互作用研究,加强土地利用、气候变化与大气二氧化碳增加对生态系统的结构和功能的影响研究。由于其更加深入地体现了全球碳循环的复杂过程,即全球碳循环过程受到生物物理学、生物地球化学和植被动态等时间尺度截然不同的自然过程的影响,因此代表了全球碳循环模型的研究方向。

  2006年底成功将IBIS模型引进,并于2007度花大力气对引进的IBIS模型进行了消化吸收。IBIS模型的原型包含几十个Fortran源代码文件和头文件,程序高度复杂,属于网络版运行软件,考虑到国内的编程习惯以及未来的推广安排,对IBIS模型进行了彻底的改造,改造之后的模型为以VC++作为源代码的单机版软件,便于国内人员理解和操作,软件本身较为庞大,改造后的源代码超过万行。

  参照东北地区实际情况进行了植被功能型的重新划分,使之可以在长期野外观测实验基础上对我国东北森林群区碳氮循环过程开展模拟。(作者:gqx)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表