请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1739|回复: 0

法新社:气候变化危害中国贫困群体

[复制链接]
发表于 2009-6-19 15:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  法新社6月17日报道,原文:气候变化对中国贫困群体危害最大

  激进团体绿色和平组织与乐施会周三表示,气候变化对中国贫困群体危害最大,并使一些脱贫者重陷贫困。

  在中国农业科学院专家编制的报告中,这两家组织敦促中国政府审视现行的扶贫政策,将气候变化因素考虑在内。

  中国农业科学院的许吟隆对记者说:“气候变化正加大扶贫工作的难度。环境脆弱的地区一旦受灾,当地居民就会陷入贫困。”为这份报告作序的清华大学经济学家胡鞍钢说,中国是世界上受灾最多的国家之一。他在序中写道:“我国70%以上的城市、50%以上的人口分布在气象、地震和海洋等自然灾害严重的地区。”

  报告还指出,中国赤贫人口有95%生活在内地生态脆弱地区,突出表明了贫困与脆弱环境的相互关系。

  现在,这些地区正显露出气候变化的迹象,包括冰川退缩、干旱加剧、水土流失加剧以及极端气候事件频发。

  这份报告对中国3个地区进行了个案研究,包括地处比较富足的广东省的阳山县。在阳山,降雨日渐集中,强度更是明显增加,这不仅降低了降水资源的可利用率,更容易引发洪涝灾害。报告称:“阳山的农业生产、居民的生存和生活条件可能进一步恶化。”

  绿色和平组织与乐施会敦促中国在12月份举行的有关气候变化的关键会议上带头签署气候拯救条约,并采取相应措施,如在洪水泛滥地区加高道路和桥梁。(王晓雄译/国际在线)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表