请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1967|回复: 0

芬兰科学家研究表明气候变化加速北方森林中植物的蔓延

[复制链接]
发表于 2009-6-17 11:34:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  全球变暖导致风力加大,而大风又能将植物的种子和花粉吹到更远的地方。即使温度只上升几度也能加速北方森林中植物的蔓延速度。

  芬兰赫尔辛基大学的研究员Anna Kuparinen带领一支国际研究小组探寻全球变暖对种子和花粉传播的影响作用。她们的目标是搞清楚全球变暖是否会加速植物群体在森林中的蔓延。研究组分析了一个森林野外站十几年来所收集的微观气象资料。并将研究成果发表于英国皇家学会2009年6月10日的学报上。

  种子和花粉的传播对植物群体的生存和基因变异都有着深刻的影响。为了在不断变暖的环境中生存下去,它们会飘散到更适宜它们生长的环境中去。风的因素在这个过程中起了至关重要的作用,特别是强劲的垂直气流能够将植物的种子带到很远的地方去。

  研究人员也发现,即使温度只上升3摄氏度,种子的散播和整个生长季节里植物的蔓延速度都会有所增加。特别是那些质量较轻的种子,其扩散范围每年扩大约30至40米。

  这些研究结果似乎是说明了全球变暖加速了植物的蔓延,然而全球变暖的作用不仅仅是使植物群体迁至新的区域。从局部地区的角度考虑,全球变暖使得原有的和新生的植物以更快的速度从一地蔓延至另一地并寻找到它们新的栖息地。全球变暖的这些影响交织在一起,使人很难预测。Kuparinen团队所进行的这项研究就是要解释温度的升高会从哪些复杂的方面影响北方森林中的植物栖息地。 (中国气象报/孔岩译)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表