请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2478|回复: 0

碳金融

[复制链接]
发表于 2009-6-11 13:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  人类活动所导致并加速气候变化的观点已被国际科学团体广泛认同,同时也被越来越多的被公众所接受,必须立即采取行动以避免未来不良气候所带来的危害。
  
  以减少二氧化碳和其它温室气体的净排放量来对抗气候变化的财政机制还处在初步发展阶段,但是现在已经到了一个阶段,此时已可以明确看出该机制将会长存下去。全球的碳信用额交易已由2005年的110亿上涨到了2006年的300亿。未来的信用额的价值选择还无法预知。在矿物燃料的供给以及决策者在减缓气候变化方面的政策导向受到越来越多关注的大环境下,市场的继续发展也倍受期待。
  
  降低温室气体排放的主要全球框架就是《京都议定书》,它给出了“工业化”国家的企业在一个具体时间范围内降低气体排放的目标。京都议定书的一个重要组成部分称作《清洁发展机制》,它允许这些国家可以通过在某些尚无排放目标的“非工业化”国家进行降低排放量的财政项目,从而达到其减排目标。
  
  那些项目可以为碳汇项目,比如再造林之类的可以从大气中吸取并储存二氧化碳的活动,或者可以减少温室气体排放到大气层中的“源”项目。后者既可以通过能量需求方面的措施降低矿物燃料的消耗量,也可以通过用更有效甚至可更新的燃料(如太阳能、风能或生物燃料)来取而代之。
  
  清洁发展机制(CDM)规定碳信用额是因核定减排量(CER)产生的,一个CER代表一吨二氧化碳(或者其它在温室效应中起同等作用的温室气体)的净减量。
  
  项目的批准和CER的发行过程都是受严格控制的,以保证信用额反映净温室气体减排放,且不对当地环境、社会和经济造成消极影响。过程受《联合国气候变化框架公约》管理,所有项目必须经被认可的第三方审核以保证初期项目设计和后期执行都符合这些标准。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表