请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1378|回复: 0

[个人求职] 化解现实与梦想之间的矛盾

[复制链接]
发表于 2008-11-17 09:41:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
人物:小西,物理系研二学生

困惑:觉得自己的研究能力不强,不想考博士了,但又不知道自己能做什么……

    小西第一次来找我是希望我帮他看看简历。当我拿过他的简历时,发现简历的最上端求职目标一栏空着。

    小西非常沮丧地告诉我他当年之所以选择学习物理,就是想成为爱因斯坦那样的科学家。为了做课题他暑假没有回家,但课题进展不顺利,他觉得自己不适合做研究,所以决定不考博士研究生了,但却不清楚自己能做什么。我决定先帮助他发现自己所具备的各种能力。

    其实小西的特长很突出,他擅长踢足球,大学期间曾三次代表学校参加省里比赛。高中毕业那年,他还曾受聘训练40个中小学生踢足球,那是一群调皮捣蛋的孩子,很难管理,但他却利用各种激励政策使孩子们认真训练,并得到了孩子们的喜欢和尊重。从这些都能够看出他有很好的组织协调能力,善于表达,在工作上有很好的计划性和执行能力。通过他对社会实践的详细描述,我还总结出他具备学习能力,有创造力,具有很强的合作精神等。

    在使用GCDF职业兴趣分类卡进行职业兴趣探索时,我没想到学物理的小西竟然在“不知道”一栏下填了一个物理教师的职业。他说他不喜欢传统的物理教学——只是进行公式推导,没有什么变化和趣味性,但他喜欢科普性的物理教学,能让物理知识和实际生活结合起来。这个矛盾让他只能选择“不知道”。我又问他这是不是说明他对传统的物理学科不是特别感兴趣,他说自己学得不太好,所以不是很喜欢。当我问他为什么又将物理学家列在了很感兴趣一栏时,他再次提到他想成为爱因斯坦那样的科学家。我发现他在梦想与现实间存在巨大的矛盾,在现实中他的专业知识学习没能成为他梦想的有力支撑,他决定放弃考博士研究生的机会,但他潜意识里又不愿放弃儿时的梦想,他不想对自己过去6年的学习进行否定。我感觉只有帮他把职业兴趣澄清,才能化解这个矛盾。

    他觉得自己喜欢看书,钻研自己感兴趣的事情,所以应该属于研究型一类。他举例说:他和另外一个同学约好去洛阳一个同学那里度假,可到了之后发现,洛阳的同学对周边环境并不熟悉,也没有旅游计划,最后是他带大家在书店里用一天的时间查询了相关的旅游书籍,进行比较和分析后制定了旅游计划,大家都觉得整个路线设计非常合理和有效率,大家的评价让他很有成就感。但当我问他是不是有挖掘事物真相的欲望时,他又否定了研究型的这个说法。在仔细看了看霍兰德职业兴趣说明表后,他说自己只能是E型(企业型)的了,因为他的表达能力很强,能够说服别人。我又问他你是不是愿意具有领导力?他说一般情况下都不是,因为他在原来的球队中,从来没有当过队长,教练很喜欢他,很多事情都交给他做,但却没有选他作队长,最近他参加创业大赛,四个人的团队,也是另外一个人当队长,而他设计整个比赛的细节和运作程序,他觉得他们的队长虽然没做什么具体工作,但善于鼓励他人,他自己则像一个军师,全力支持队长。我又问他对做细致而重复的工作怎么看?他说自己比较喜欢整理物品、资料和数据,而且他每天都填一个计划表,规定一天中必做的一两件重要的事情和其他几项日常事情,让自己非常有效率。通过他的描述,我认为他具备C型(常规型)特点。

    再见面时小西告诉我他回去想了好久,觉得自己不适合做研究工作,也不想完全靠专业找工作,这让他的求职思路开阔了很多,经过一个星期的思考和查询资料,他已初步有了职业的定位。他选择了宝洁公司产品供应这个职位,因为在网上查到了对这个职位的描述及能力要求,和他的兴趣和技能都比较吻合。

结语:

    职业生涯规划是指一个人对其一生中所有与职业相关的活动与任务的计划或预期性安排,它涉及两个方面内容:第一,个人对于人生理想、职业价值观、兴趣爱好、个性特征、能力状况等主体方面的认识;第二,个人对其一生中职业发展、职位变迁及工作理想实现过程的设计。职业生涯规划要求一个人根据自身的兴趣、专长,同时也考虑外在条件的支持与制约,最后将自我定位在一个最能发挥自身优势的职业位置上,选择最符合自身综合因素的事业去加以追求。

来源:GCDF网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表