请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 24|回复: 0

[原创]旅游产业链中生态足迹的跨国转移

[复制链接]
发表于 2008-11-5 21:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008年9月1日,在建的世界最高建筑阿联酋迪拜塔,以其688米的新高度再次吸引全球的注意。阿联酋迪拜现已成为全球旅游市场的一个中心。2006年,历时1个月的迪拜购物节吸引旅客约350万人。同年迪拜酒店的入住人数达到了630万。今年上半年,迪拜国际机场客流量达1846万人,预期全年客流量将达到4000万人左右。这些数字可以说明迪拜旅游的热度。

迪拜吸引的客人,大多来自富裕的海湾产油国、欧美国家。现在,外国游客可乘坐阿联酋航空公司进口的最新机型—欧洲空客A380抵达,居住在全球最豪华的、最高的帆船酒店,享受各种世界顶级的服务,品尝进口的世界各地的美味佳肴,去全球最大的室内滑雪场运动休闲。外国客人当然为其豪华消费支付了巨额的资金。但是,所有这些豪华消费所产生的温室气体排放及资源过度消费,都要由阿联酋人来埋单。因此,阿联酋的国家生态足迹,包括各国游客资源消费的贡献。

在此,我们观察到国家生态足迹核算的一个重要方面:在旅游产业链中涉及的生态足迹的跨国转移。在全球化的今日,受到发达国家气候变化对策的限制,跨国企业可以选择世界上其它地方投资高资源消费项目;各国的富人可以选择到任何地方消费,从而不知不觉中把生态足迹转移到其他国家或地区。现有国家生态足迹的核算虽然考虑了进出口的贡献,但并不考虑生态足迹的跨国转移。例如,每年阿联酋需要进口了大量钢材,部分被与旅游业密切相关的建筑业所消费。阿联酋人均钢材消费量2004年为773千克/人,处于全球最高水平。

建筑业、旅游业是阿联酋国民经济的两大支柱。因此,旅游产业链中生态足迹的跨国转移,对于阿联酋的国家生态足迹具有重大贡献。依据最新的《地球生命力报告2008》,阿联酋的人均生态足迹在全球排名第一,为9.5全球公顷;第二位是美国人的9.4全球公顷。两国的差距仅为0.1全球公顷。毫无疑问,如果从阿联酋的数据减去跨国转移的生态足迹,美国会成为国家生态足迹全球排名表的第一名。

世界自然基金会(WWF)就《地球生命力报告2008》发布的新闻稿中指出,“随着全球化进程的加快,各国越来越依赖于彼此的自然资源和生态系统服务,以支持首选的消费模式”。但是,由于该报告忽视了显而易见的全球化背景下生态足迹的跨国转移,因此使得某些高全球化国家的人均生态足迹有可能被大大高估,有失公允。

目前,在气候变化这个人类面对的迫切问题上,西方发达国家操控着话语权。2008年1月,在北京召开的中国生态足迹中期报告国际研讨会上,我国学者提出国际贸易中国家生态足迹转移的观点,表达了我国争取话语权的努力。加强世界经济各行业涉及的生态足迹的跨国转移研究,有助于改变我国在气候变化议题方面的不利局面。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表