请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1837|回复: 0

[个人求职] 网络简历、内部推荐、校园招聘哪个最有效?

[复制链接]
发表于 2008-10-30 14:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,记者采访了新浪人力资源总监段冬先生,段先生作为企业招聘方,对当前大学生最经常采用的三种招聘方式进行了解析。

    网络简历:

    投放是一个单向的发布

    人才结构的分类决定了企业招聘渠道的选择。比如说传统行业、制造业和零售业等领域可能借助一些传统媒体,作为招聘渠道。另外就是作为职位的类别来看招聘渠道,比如说网络。

    网络目前是一个很重要的招聘渠道。但是,网络的有效性不一定是最高的。你会发现,很多人投放了简历以后没有回音,没有人通知我面试,没有人来安排我,就是说没有人给我一个实习的机会。

    其实网络的有效性在递减。原因是网络简历的投放或者说信息的发布不是一个双向的,它是一个单向的发布。我发布了一个(职位的)需求,但是,我不知道谁会投简历过来,从发到的简历里会发现有80%~90%跟这个职位是不匹配的,最后会导致网络渠道有效性的递减。所以很多企业包括大的企业,它们都提供了一些其他招聘渠道,比如内部人才的推荐、内部竞争机会以及专业渠道(在一些技术论坛、技术研讨会中搜寻专业技术人才)。

    内部推荐:

    效率高,成功率大

    据我所知,很多公司从内部推荐这一渠道中所选的人才比例达到了30%~40%,有些公司甚至达到了45%以上。往往是通过人脉的资源招聘人才的有效性(成功率)甚至跟网络相当。网络招聘是靠大量的简历,比如说我知道一家公司,它只招100名员工,但是最终却收到了13万份简历。所以说这个工作量非常大,简历有效性就会比较低。而内部推荐却不一样,它可能只推荐了几份(简历),但是其有效性非常高,成功率也非常大。所以说内部推荐是一个非常好的途径。

    校园招聘:

    能够了解一个人的潜力

    第三个就是校园招聘渠道。校园招聘计划基本上是在每年的第四季度,面临大四毕业的时候。现在仍然有80%的企业在第四季度启动校园招聘计划。但是,在最近的几年里面,很多企业把校园招聘计划往前推,学生在还没有毕业的时候就可以提前进入企业,在企业里实习,去了解企业文化,企业会在这个过程中去发现人才。同时,学生在实习的过程中也可以了解这个岗位是否是自己喜欢的,这个企业是否是自己喜欢的,这是一个双向选择的过程。所以,校园招聘以及实习生计划目前被越来越多的企业所采纳。从长远看,这也是一个非常有效的途径,尤其在培养专业技术人才以及初级管理人才的时候。这能够了解一个人的潜力,实习生甚至在公司里面能够发展其潜力。

    除了以上途径外,还有一些其他的途径,比如说猎头。目前有80%~90%以上的企业是通过校园招聘这个途径来搜寻人才的。

    还有一些途径,比如老师推荐。比如我们公司就是跟一些学校建立长期的联系,一些老师直接推荐学生给我们。相对来讲,老师会比较负责地说明这个学生的潜质、能力,这也是其成功率高的重要原因。

来源:人民网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表