请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1888|回复: 0

[绿色奥运] 如何传承绿色奥运遗产

[复制链接]
发表于 2008-10-8 10:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  北京奥运会结束了,她的成果灿烂辉煌,她的遗产博大精深。如何充分汲取奥运经验,传承奥运遗产,是北京奥运会后公众关注的热点之一,也是今年北京市科协主办的第十一届北京科技交流学术月活动中的一个热门话题。

  就让我们跟专家一道,探求奥运环保、绿化等领域成功的奥秘,接触绿色奥运种种新理念,思索绿
色奥运留下的诸多启示,展望未来美好前景。

  四大类奥运环保科技成果利用前景广阔

  北京奥运会期间,北京的蓝天、白云、绿水、青山让人惊喜。环境保护新技术的成功应用,既是北京奥运会的一大亮点,也是我国环保科技发展中的一座里程碑。

  北京奥运会后,该如何利用推广奥运环保新技术、新材料、新产品、新方法、新标准?奥组委工程环境部副部长余小萱对此做了系统思索。

  为了实现绿色奥运的承诺,北京奥组委制定了严于国家标准的环保指南,采用了许多与发达国家标准接轨的环境保护新技术。这些新技术、新方法从赛后推广和利用的角度,可以归纳为四大类。一是环境保护软件科研项目;二是由环境管理部门制定的法规、政策和规定等。比如,国家绿色饭店评比标准,北京市机动车排放、水污染物排放等标准;三是环境保护硬件科研项目,如节水型绿化设备、燃料电池车等;四是环保新技术示范工程,358个绿色奥运项目大多属于这类。

  比如说,50万平方米的奥运村使用再生水源热泵系统,用于冬季采暖和夏季空调,如此大规模的使用可再生能源,是奥运会史上的第一次,这套系统是目前国内规模最大的,每年可节约燃煤几千吨;奥运村洗浴用热水,来自集热面积达6000平方米的太阳能集热管,这套系统可供1.6万名运动员和随队官员洗浴,是目前世界上最大的一套太阳能系统,每年可节约燃煤2400吨……这些新科技成果的运用,使奥运村工程获得了美国绿色建筑协会颁发的金奖。

  余小萱认为,对于那些已纳入科研管理部门的环保软件科研项目(如北京市大气污染扩散、迁移的研究成果等),环保部门可以继续用于指导北京市的环境管理,并长期发挥作用。

  对于标准类成果和有关方法、规定(主要是国家及地方颁布的强制性标准,比如环境质量标准、排放标准、检测方法标准、建筑节能标准),可以考虑由行政主管部门继续执行和推广。

  对于一些新能源技术(如太阳能发电热水、风能发电、中水回用等),可以凭借其经济效益上的优势加以推广;对于一些目前经济效益不明显的环保新产品,公众通过提高环保意识,关注身体健康,对生活质量的需求及综合经济承受力提高后,会逐渐接受,比如推广环保建材家具、普及有机食品知识等;此外,还有一些新技术,比如燃料电池车、使用自然冷媒的冰箱空调等,由于资金和技术局限,暂时还不能大范围推广。不过奥运会的使用,将促使其技术水平不断提高,在将来逐步普及。

  余小萱认为,利用行政管理手段推广科研成果,实际效果不一定好。绿色奥运成果的继续利用和推广,将更多依赖市场作用和公众环境意识的提升。

  奥运绿化体现的“生态优先、以人为本、简约自然”理念,为未来城市绿化发展提供了有益借鉴

  碧树繁花、生机盎然——奥运绿化工程装扮出一个新北京。涉及奥运场馆及相关配套项目绿化共计150个,绿化面积共达1026公顷。尤其难能可贵的是,这一工程充分体现了在科学发展观引领下形成的城市绿化新理念:“生态优先、以人为本、简约自然”。北京市园林绿化局副局长、北京园林学会副理事长强健认为,要以科学发展观为指导,把奥运绿化中实践成功的新理念贯彻到今后的城市绿化中。

  何谓“生态优先、以人为本、简约自然”?强健联系实际对此作了形象的解读。

  奥林匹克公园采用龙型水系、中轴线、森林公园的造园手法,充分体现了“虽由人作,宛自天开”的造园意境。民族大道、娘娘庙、龙王庙、下沉花园等的绿化,与北京三千年古都的历史文化气息相融合。这就是大气庄重、简约自然。

  建设廊架考虑遮荫避雨的功能、树池边建设小品兼顾座椅的功能;大量营造林下活动空间,注重植物配置的遮荫功能,凡是有条件种植行道树的道路,全都种植行道树;奥运绿化工程乔木品种达到90多个,灌木品种达到了90多个,地被植物品种达到了100多个。做到了景观塑造生态化,园林小品功能化,种植设计人性化,植物种类多样化……这些都是生态优先、以人为本的体现。

  同时,绿化也要讲生态环保、节约资源、循环利用。如森林公园中运用了光导照明、生态节能建筑设计、太阳能利用、循环材料的利用。全园污水实现零排放。

  强健指出,城市园林绿化其实具有很多功能。生态方面,可以制造氧气、吸收二氧化碳、降温增湿、减少热岛效应、降低噪音;景观方面,可以营造园林优美景观,美化建筑和城市;社会方面,能为群众提供健身、休闲、游览的去处。他说,奥运绿化的成功,也从正面告诉我们,并非在绿地中搞一些主题雕塑、园林小品等就等于表现了文化,特别是在历史文化积淀厚重的城市中,那些后来的、人为的所谓文化“符号”往往是苍白和肤浅的。绿地最应该表现的“文化”就是“自然”。自然不等于无序,简约不等于简单。

  强健认为,要传承奥运绿化新理念,在生态第一的基础上把绿地的景观、文化、游憩、避险等多种功能较好地统一起来,需要注意以下几个方面。

  ——强调生态优先,突出以人为本。倡导通过绿化“造荫”,而不仅是“造景”。倡导多种树,形成众多碧树浓荫的绿岛、绿廊、绿带。倡导多为游人拓展在林下的活动空间,多为游人开辟绿地活动空间。同时防止以各种借口去掉大树换小树,并严格限制古树移植,避免美了一地毁了一地的反生态绿化。

  ——追求自然简约,淡化设计痕迹。多搬一些郊野气息到城里来,同时避免在一些城市绿化中曾刮过的假树假花风、人造景观风,避免粗制滥造的雕塑和毫无实际功能的园林小品。

  ——坚持适地适树,放大资源效益。即发展适应本地的多样化植物种类,充分利用好每一寸土地和可绿化资源,大力开展见缝插绿工作,抓好停车场绿化、屋顶绿化、垂直绿化、小街小巷绿化。

  ——贯彻节约原则,选择绿色材料。鼓励使用透水砖、节能灯、太阳能、木塑材料、修剪树枝粉碎物复合肥等绿色环保、循环利用的材料;反对动辄使用花岗岩、大理石、汉白玉、礼花灯等材料,并要创造条件采用节水灌溉技术、雨水收集利用系统、利用中水灌溉绿地。

  在采访中,许多专家不约而同地向记者指出,北京奥运会留下了宝贵的遗产,相信随着这些遗产的充分利用和推广,我们的生活将变得更加美好。 (吕贤如)

来源:光明日报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表