请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 5766|回复: 0

[理论与进展] 一个自然水景公园的原生态水景理念的设计与实践

[复制链接]
发表于 2008-9-12 10:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
出处,www.nars.cn

摘要:nars自然水景系统技术为春江花月公园精心打造了意趣盎然的水景景观,该水景运用nasr独创的新技术结合中国传统景观处理的手法,动静相宜,为春江花月公园楼盘小区营造了一个具观赏性和参与性为一体的清澈秀美的自然水景,并一直运行稳定,水质长期保持清澈见底,水体生态平衡稳定的优良状态。

关键词: nars自然水景系统、水景设计

当亲近自然亲水成为现代都市人的时尚需求,当水景住宅、亲水楼盘成为现代都市人的一种追求和梦想的时候,水景是否能长期的保持清澈美丽,成为决定楼盘品质的重要因素之一。

春江花月公园位于杭州城南复兴地区的沿江地带,南临钱塘江畔之江路,北靠钱江路,东依姚江路,西邻飞云江路和凤凰广场。总建筑面积约48万平方米,共33幢11至28层小高层、高层景观公寓,分三期开发。属于高档小区,水体面积共6500m2。区域内地形开阔,自然环境得天独厚,作为江景楼盘,在自身看江的同时,也成为江景的组成部分,它的建筑、环境和景观的品质,对于杭州钱江两岸城市整体滨江景观都影响重大。


                               
登录/注册后可看大图


图1:春江花月公园鸟瞰图

一、nars自然水景系统的理论简介

自然界是一个十分复杂的系统。要营造这样一个长期清澈、自然的水体景观,较为科学的方法应采用综合设计和治理的办法-----即nars(natural aquascape restoration system)自然水景系统。

nars自然水景系统的治理主要由几个子系统组成:nars底质综合治理、nars水质综合治理、nars微生物菌群、nars水生动植物系统和其它措施(如突变事件而导致的水质变化等)。

nars自然水景系统坚持自然的才是最好的,坚持师法造化,综合治理的原理,完全符合水景生态设计的基本原则,是综合了各种方法的一种综合设计和治理技术。系统同时承担了水体的设计和治理任务,这样不但避免了传统水景中先设计后施工再治理的弊病,也节省了大量的工程费用。

很多项目虽然在景观上越来越注重水体,而在实际操作上,驳岸的设计则经常的被忽视且在施工上也达不到预期的效果。可算是目前在水景设计中最大的败笔。设计的不好会彻底地破坏水岸的生态功能,消灭了亲水性,同时使水质受到严重影响;自然水体的边岸,在做到,保持形态稳定,防止水土流失的同时,还要求边岸在外力作用下不被推移、倾覆和破坏,在坡缓地方,让坡岸草坪等自然延伸入水,不失为一美景;在坡陡地方或边岸转折之处,三三两两、三五成群布置景观石,虽由人作,胜似天开,才是师匠杰作。

                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图

相比传统治水方式,nars自然水景系统所具备的创新点有: nars注重前期治本,而传统治水方式注重的是后期治标;师法造化,综合治理,治理效果佳,在做到清澈见底,雨水利用,不用换水,节约水资源的同时;也可利用水面使用功能的不同,如观赏鱼、植荷莲、显倒影、喷泉等,营造出静态水景,或动态水景;同时水岸、水面、水中、水底各类水体的植物配置是否创造的有意境将直接影响到整体水体景观的生动美丽。

水岸植物配置讲究的是构图。水边植以垂柳,造柔条拂水,种植池松、水杉等,起到构图中线条作用。但切忌等距或整形式种植及修剪,以免失去画意。还可应用探向水面的枝、干,以此来增加水面层次和富有野趣的作用。同时配以花灌木和藤本植物,如鸢尾、黄菖蒲、慈姑等来增加活泼气氛。

因水面景观低于人的视线,与水边景观呼应,加上水中倒影,最宜观赏。水中植物配置可以用荷花、睡莲等观花植物,但切忌不能种植过多,以免泛滥满铺整个水面使之看不到水,或者没有足够空旷的水面来展示倒影而影响到整体的水体景观。

                               
登录/注册后可看大图

nars自然水景系统设计上以经典恒久为精神,将文化融入自然景观当中。系统在型态设计上,注重按原自然系统的形状和生物系统的分布格局进行设计;以外在观赏性、内部功能性、环境整体性、技术可靠性和运行经济性为准则;以符合美学法则中的统一和谐、自然均衡原则,做到设计形式与内部结构的和谐,与环境功能的和谐,实现生态与美学的统一,达到整体和谐。

                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图


施工时实景照片

二、春江花月公园nars自然水景系统的设计要点:

1、营造自然水景,栖居诗画江南

唐朝诗人张若虚的《春江花月公园夜》中说:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。被人们千古绝唱,今天我们同样以人文主义理想抒写“春江花月公园”,同样气象不凡、引人入胜。杭州,是诗的城市;杭州,也是水的城市。西子湖的柔波滋养着杭州城的精致和细腻,钱江大潮的澎湃锻造着杭州城的阳刚和坚韧。·春江花月公园,不仅在观念上率先运用“钱塘江时代”的江景房产概念,引领杭州房产从“西湖时代”向“钱塘江时代”大步迈进,从而使杭州人居走出多年来紧围西湖的逼仄局面。同时,·春江花月公园在背山面水的黄金水岸上,以真山真水的自然美景为背景,在30000平方米市政公园上,以千古名诗《春江花月公园夜》的浪漫意境为烘托,为热爱水的消费者营造了一条具有婉转溪流又有平静湖面的完整的自然水体形态。

nars自然水景系统的设计也深谙中国人的文化期待,在水体自然系统的构建上以人文主义者的关怀和独具的预见性眼光,在自然资源极为丰厚的春江花月公园,尽可能地满足了居住者的亲水情结,让人和自然相依相融,并在自然的陶冶中净化心灵和情感,nars自然水景系统通过对资源的艺术规划,运用自然的真山真水并加以人性化地规划设计,创造艺术的人工水景,让水在满足居住者古老的依恋之外,又能散发出时代的魅力。

2、动静结合,打造亲水绿洲

nars自然水景系统在型态设计上,注重按原自然系统的形状和生物系统的分布格局进行设计。在春江花月公园的nars水景的水体型态设计时,努力做到了符合水体的自然弯曲型态,避免死角区域的存在,并随其地形和功能做到收放有致,符合美学法则中的统一和谐、自然均衡原则。在纵断面的型态上,设计了一定量的异质空间,以应付不同水位、水量的变化,其底部要多孔质化,造出水体流动多样性,以利生物的多样性,以及为达到水体的动态美,我们在公园的一侧设计了江南山水中最具有活力的水体形态,春江花月公园中的溪流淙淙流淌,时瀑时溪,常年不息,铺设的卵石点缀出浑然天成的野趣,畅快的外形延续了水的浪漫,形态自然且别具风格的设计营造了一种轻松惬意的感觉。你可以在水边留连往返,也可以在水里尽情的玩耍,水之可亲,不仅在于观赏,更在于可饮可玩。溪流在公园的一侧缓缓伸延,将人的视听不知不觉地引入自然,心情因而舒缓、放松,心境因而悠扬、欢畅;人工溪流能做成这样在杭州恐怕不多了。在今天的都市,能享受到这样的真山真水是幸福的。

针对春江花月公园独特的景观现状,临江抱水,自然环境得天独厚,在设计上以经典永恒为灵感,退台式的整体规划布局,远与山和,近与水亲,再结合楼盘主题,传统融入时尚。nars水景系统在景观营造上力图为业主提供一个远离都市喧嚣的绿洲。江树苑是以一条贯穿始终的绿树鲜花走廊为主线并与中心绿地呼应,沿途配置了果园、亭台、小花园、喷泉广场、儿童游戏区及人工瀑布等丰富多样的景观空间。月华苑则利用组团幢间弧形地块,突出了曲线的应用,高低错落,曲直有致,在组团中心设计了中心湖泊水景,湖水滋润出了一个灵秀的杭州,杭州的地价也因西湖的宁静而持续高涨。然而,割不断的是对临湖而居的梦想,这梦想已经在今天的春江花月公园实现。上千平米的人工湖泊,虽是人造,却宛自天开,清澈见底的湖水像一面明镜,映照着蓝天、绿树,房子围湖而居与中心花园遥相呼应,湖泊水滑流至自然小溪里,小溪再环绕着宽敞开扬的大草坪,潺潺的流水声伴着鸟语花香,给人一种置身大自然的舒坦享受,当西湖边的房子和游人显得拥挤不堪时,春江花月公园又承载了多少人的梦想。  

3、延伸视觉,挖掘独特景致

除了动静结合形成的美丽景色以外,为了更好的让人们得到亲水以及活动观赏空间,在园区中又配合建造了亲水平台,其不但为观赏中心花园庭院提供了绝佳的视角,水系、大草坪、花草树木尽收眼底。同时,亲水平台的作用不仅仅是观景,它独特的造型与周边景观完美契合令其本身也成为了一景。此外,设计大十分大气典雅的高级会馆以及游泳池与水景,中心花园的完美结合。也使得这两个纯粹的功能空间变成了园区内不可缺少的一部分景观。别致的景观游泳池营造出轻快流畅的湖水视觉。为了把水做成真正的生态水景,相应岸型的规划和塑造是十分重要的,协调的岸型可使水景更好的呈现出水在景观中的作用和特色。依据春江花月公园的建筑艺术风格、地形条件、技术经济指标和安全性等条件,充分考虑观赏性和参与性的统一,nars水景系统设计的生态驳岸顺其自然,以大面积的草坡入水为主,角度平缓,给居民提供了足够的亲水空间。同时为保持水体自然生态的完整性,水岸以沙石泥土为主,种植柳树、水杨,芦苇等喜水性植物,由它们生长舒展的发达根系来稳固堤岸;加之其枝叶柔韧,顺应水流,且各植物形态各异相映成趣,倒影投在水面上,惺忪朦胧,大大丰富水景的美感。巧妙的将时尚休闲与古典的自然风景结合在一起,同时通过水岸蜿蜒曲折的设计以及水杨、柳树的种植让部分景观遮掩起来,将小区的公共空间折叠,而充满韵律。

同时系统为了塑造一个自然稳定和绿色健康的湖泊生态系统,在保障湖泊原有设计景观,实现人们休闲、娱乐、景观于一体的多功能生态服务系统的基础上。再以水清、生态、景美为建设目标进行了一系列的生态景观营造。在水中我们通过养种些水生动植物(鱼虾、水鸟、水草等),在岸边种一些喜水性的植物,以及通过挺水、浮水、沉水植物的种植,不仅保持了水体的自然状态,达到了稳定水岸的目的;而且营造出了生动美丽的水岸、水面、水中、水底景观,使得景观从陆地到水岸线直至到水中,一直延伸到水底。自然生态的水景,不仅为众多水生动植物提供了赖以生存的环境,而且让业主们得到了很好的亲近湖水,感受自然的机会,让他们的生活更具有水的乐趣、水的情趣。


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图


春江花月公园水景实景照片(2005年建成)

4、师法造化,浑然天成

水荡漾的家园是房子也会呼吸的家园,水是呈现房子独特气质的重要元素。

nars自然生态的水景坚持经典恒久的精神,以其精致、合乎自然的技术结合中国传统景观的处理手法,将人文情怀融入自然,又通过自然水景观释放出人文情意;通过对自然状态的重新塑造,形成完整稳定的生态系统;利用地形和植物配置淋漓尽致的打造了多层次富于变化的生动的水体景观,不仅为众多水生动植物提供了赖以生存的环境,也营造了静美动人的自然景观。春江花月公园的nars自然水景,意味盎然的自然景观巧妙的体现在对完整稳定的生态系统的构建中。6000多平方米的nars水体水景自从建成以来一直都保持着清澈秀美,生态和谐稳定的景象。

春江花月公园的水景可谓是提取了自然山水中的精华,小径曲折多次,溪水忽隐忽明,因落差而造成的流水声音,叮咚做响,中心湖泊水系在水岸边各种植物满缀下,结合花卉及景观小品让水边漫步的你每天都会得到一种不同的惊喜,让你每天都仿佛亲临自然一样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表