请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 31916|回复: 0

[求职经验] 谁来拯救求职无助的研究生?

[复制链接]
发表于 2006-5-28 14:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最近一段时间,今年毕业的研究生纷纷开始准备毕业论文答辩,几十万学子将要穿上期盼已久的学位服,戴上梦寐以求的硕士帽。然而,在为此感到欣慰而欢呼的同时,他们的就业问题则又成为社会关注的焦点!求职屡屡碰壁、孤独无助的残酷现实,已经成为了不少研究生疼痛难忍的心病!
  
   据《法制晚报》5月23日的报道,北京市今年毕业研究生4万多人。该报通过调查发现,多数硕士生期待5000元以上的薪酬。而用人单位则更多愿意给4000元以下的薪水。这个简单的调查数字向人们传递出来了一组直接信号:一是多数研究生对自己毕业之后的物质待遇依然看重,并且给自己设定了下限期望数字;二是用人单位薪酬支付上不能满足多数研究生的要求。这实质上在一定程度上揭示出了求职研究生的薪酬期望值与用人单位的薪酬支付期望值之间的矛盾!那么,究竟是研究生要求太贪婪了呢?还是用人单位过于吝啬呢?以笔者的看法,这根本就不是一个单纯的薪酬期望矛盾,而是从深层次暴露出了研究生教育制度与政府责任之间的矛盾!
  
   研究生扩招已经好多年了!从总量上来看,逐年在猛烈地递增!报考研究生的人也在逐年飞涨!本科毕业生的就业率及就业满意率不容乐观,直接迫使不少在校大学生以及已经毕业参加工作的毕业生纷纷加入到考研队伍中来!来自教育部的统计表明,2006年全国硕士生招生报考人数达到127.5万!研究生入学考试在原始意义上是培养研究型人才,为国家输送具有科研创新能力的高级知识分子!但现在的“研考”已经完全演变成了千军万马齐挤独木桥的“高考”!一次落榜,再战一次!再次落榜,还战一次!还是落榜,又战一次!越是扩招,似乎越难考了!越是扩招,似乎落榜者越多了!
  
   这是为什么?为什么?为什么?!从社会自身的角度来看,这不是因为考生智商有问题!不是因为考生勤奋程度不够!而是因为择业难!就业难!守业难!如此以来,政府通过扩招政策缓解本科生就业压力!拉长大学生的读书生涯!把更多的青年才俊牢牢地锁定在校园里、学堂里、书堆里!以此来拖延适龄就业青年踏入社会的期限!于是,研究生年年扩招、滥招!扩招是追求数量,滥招是降低质量!数量一多,质量一低,研究生进去的门槛就降低了!容易进来的人就越多了!但是,实际能进来的人反而越少了!因为考的人越多了!大家都在拼了小命的拥、挤、拥、挤、拥!
  
   按理说,毕业研究生多了,求职者的学历层次普遍提高了,用人单位招的研究生也越来越多了,是个用人单位就张口硕士、闭口博士的,但为什么能找到工作的研究生越来越少了?为什么能够找到满意工作的研究生越来越少了?!这就是一种怪异现象!土生阿耿借助“经济危机”的原理,把这种怪现状称为“学历危机”!“经济危机”最通俗的表达是:商品多了,人们的钱也多了,但买得起商品的人却少了!为什么?因为钱不值钱了!同理,“学历危机”最通俗的表达是:用人单位要的研究生多了,拥有研究生学历的人也多了,但能够找到工作的人却少了!为什么?因为研究生不值钱了!
  
   研究生为什么不值钱了?难道因为研究生素质更差了吗?难道因为研究生能力比以前的研究生下降了吗?土生阿耿不这样认为!我反对口口声声叫嚣现在的研究生等于过去的本科生甚至不如过去的本科生!因为,过去和现在根本不能比!从唯物史观的角度观察,过去是过去,不是现在!现在是现在,不是过去!要历史地看问题!无论从人自身的潜能发展还是教育的内容更新与进步来看,过去是没法和现在相比的!因此不能完全怪罪于现在的研究生质量差!我也反对那种认为国外一年拿到硕士学位的就一定比国内三年拿到硕士学位的水平高的观点!因为,国外和国内根本没法比!从唯物辩证法的角度观察,国外是国外,不是国内!国内是国内,不是国外!要辩证地看问题!无论是从所受教育的系统化还是从所受教育的针对性来看,国外的是没法和国内的相比的!我尽管不否认确有一部分人无论是过去的研究生,还是国外学成归来的研究生,会有不少精英、大量能人!但我们不能一味地吹捧过去!我们也不能盲目地崇拜国外!其实,真要列一堆指标衡量一下的话,现在的研究生不必过去的差!国内的研究生不必国外的差!所以,我并不认为研究生不值钱是因为研究生素质差了!我们不能只怪罪于研究生!他们是无辜的!
  
   我们要反思一下社会!敲打一下政府!拷问一下国家!作为社会系统的一分子,作为政府服务下的一个人,作为国家规制下的一公民,凭什么在大批量生产出这么多研究生之后,竟然不能找到自己合适的工作?!凭什么在为国家、为政府、为社会作出了牺牲、帮助国家、政府和社会缓解了就业压力之后,竟然忍受求职无助之苦?!凭什么在生涯的四分之一时间替政府支付了义务教育费用、支付了超额的高等教育费用之后,竟然面临的是更多的无奈而不是更好的收场?!
  
   因此,我们不能仅仅指责原本正在经受求职煎熬的研究生!从研究生个体的角度来观察,也确实应该首先自我反思,通过自身的努力来赢得人才市场竞争中的胜利!但从社会、政府与国家的角度来观察,我们所身处的社会、所信任的政府、所依赖的国家,难道就没有一点责任吗?!难道就不能反省这些年来的扩招政策的得失吗?!我甚至还了解到,一些地方政府在接受媒体采访时依然表示,在引导研究生就业方面没有什么“特殊政策”,有的甚至只是空洞无物地下发什么诸如“一定要切实做好今年毕业研究生就业指导工作”之类的空头文件!害的研究生培养单位只能动用大量的辅导员、班主任来“了解思想状况”、“每周谈话一次”之类的无奈工作!这何用之有?!还不是在替政府消释责任吗?!还不是在“摆平”那些郁闷、压抑甚至走投无路的研究生吗?!
  
   研究生的盲目扩招与毕业研究生的就业困难这一对客观存在并且越来越显著的矛盾,逼迫土生阿耿不得不发出这样的疑问:谁来拯救求职无助的研究生?!难道要指望研究生们一个一个地自救吗?难道要指望培养单位甚至研究生导师把他们的工作一一落实吗?土生阿耿认为,培养单位和研究生导师没有这个责任!培养单位只是负责培养!研究生导师只是负责指导!培养单位的推荐和导师的帮助也只是对毕业研究生的友情爱护!尽管培养单位设有就业办公室之类的部门,那也只是一种就业指导性质的部门!说到底,这也是在替政府分担甚至承担责任!
  
   过去实行分配政策,尽管毕业生的工作基本可以落实,但这种政策抑制了毕业生的择业意思自治!不能充分解放人性、张扬个性!后来实行“双向选择”,走市场化道路,这个政策的出发点很好!但是,推出市场化的政府,应该懂得市场的共性!那就是市场有自发性、盲目性!那么,当市场的这些缺陷和弱点爆发出来的时候,尤其当有人为的因素在破坏市场甚至操纵市场时,政府应该怎么面对?是坐视不管、放任自流,还是积极干预、科学调控?可以说,做出什么样的选择,直接决定了我们的政府是一个什么样的政府!直接可以用来评估政府在面对市场失灵时的姿态!直接影响着政府的在人民心中的形象和威信!
  
   土生阿耿还注意到,有所谓的就业指导专家还口口声声为研究生的就业难做为政府辩护,说什么“过去曾有一段时间,用人单位比较重视毕业生的学历,那时候对硕士生‘抢’得挺厉害。近几年,由于毕业生的数量明显增加,各个企业在用人方面逐渐趋于理性,不再一味强调学历。硕士研究生的优势是研究方面明确,理论功底强,所以一些研究性质的职位对硕士需求较多。而一些实用型的岗位,较高的学历也许体现不出特别的优势。”看到这些睁眼说的瞎话,我不禁笑掉所有的大牙!这位就业指导专家,您了解现在的研究生吗?了解吗?了解吗?了解吗?!现在的研究生扩招了,您难道不知道吗?您以为还是像过去都在搞研究吗?!现在的研究生数量已经远远超过了过去的本科生,更遑论是否超过过去的研究生了!有的培养单位一个专业招收的研究生就可以划分为好几个自然班,一个导师带一大群,有的甚至拉拢不是搞这个专业的“外行”来指导研究生,不折不扣地践行我早在两年前就提出的“尿壶理论”!这样一来还谈什么“研究”?!既然如此,您凭什么冠冕堂皇地借口研究生是“搞研究的”来搪塞当下的就业难?!您凭什么来为用人单位拒绝招收研究生做辩护?!更为关键的问题是:即便研究生是“搞研究的”,遭到一些用人单位的拒收,那么,作为“就业指导专家”,难道分析问题就仅仅止于此吗?!为什么不去剖析一下出现这些现象的原因?为什么不去想一下接下来受扩招之“益”而即将毕业研究生的出路?为什么不去像我一样“不无深刻”地反思一下我们的政府是否有责任?!
  
   另外,我在这里友情提醒任何一个人,请不要拿什么“就业率”来与我辩论!一来这个所谓的“就业率”是怎么鼓捣出来的,我们不得而知!充其量也只能算一个“官方数字”,仅仅作为上报和宣传之用!并且那些上级官员他们自己是否真的相信这个数字还是一个疑问!比我们精明不知多少倍的官员们难道会轻而易举地相信这个几乎接近“100%”的上报数字?!二来这个所谓的“就业率”即便是真实地反映了研究生的就业落实情况,那么,这也仅仅是一个数量反映而已,属于就业评估中的事实判断指标,而丝毫不能反映出其价值判断指标!也就是说,“就业率”的概念不能仅仅满足于“就业签约率”,而且还应该去如实地评判“就业落实率”与“就业满意率”!如果说,前者(就业签约率)仅仅说明推销出去的研究生占毕业研究生之比率的话,那么,中者(就业落实率)则可以反映出签约之后是否如实地依照自己的真实意愿履行或者落实了就业协议,而后者(就业满意率)则又可以衡量出毕业研究生的就业质量问题!这个比率其实是研究生在具体就业之后对所从事的职业、工种与岗位的综合评价指标!
  
   鉴于上述疯言疯语,我土生阿耿大胆认为,既然扩招了,并且在事实上形成了一种“教育政策”,那么就一定要同时考虑在可预期的时间内,这批被扩招了的研究生在毕业之时的就业问题!制定和实施或者持续实施扩招政策的人,不能光想着自己在位时缓解本科生就业压力以及整个社会就业和再就业压力的一时之快,不要光想着以拖延的手段更改大学生踏入社会的时间进程表,而且还要为那些受扩招影响而在学历上至少受益但迟早要踏入社会的研究生的就业问题着想!
  
   同时,我们应该看到,又有不计其数的大学毕业生在面临“就业难”的压力下,无奈地选择了“考研”,因为他们如果不这样做,可能会“因为不考研而后悔”;可是,在研究生毕业之后,当他们又一次面临更为尴尬的就业压力时,他们或许又会“因为考了研而后悔”!后悔,这一生命里的难为情的人生境遇,又迫使那些在求职路上饱尝冷漠、屡遭拒绝甚至人格都不能得到完整保障的研究生,无可奈何地借助那句纯粹用作自我安慰的“我无怨无悔”,来苍白地为自己寻求或许是唯一能支撑他们艰难前行的生命求救。因为,要是不这么做,那么,又有谁来拯救那些求职无助的研究生呢?
  
   说实话,我也是研究生扩招政策的受益者,并且正在体面地享受着现在供职的单位给予我的一切,但当我面对我自己提出的上面那个艰巨的“大问题”时,却痛感因为自己的“渺小”而无能为力。我唯一能够留下的,也只有一串串发自内心的美好祝福了……

(土生阿耿 上海政法学院)来源: 南方网
发表于 2006-5-30 13:47:19 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

我也是研究生扩招政策的受益者,也是研究生扩招政策的受害者.唉
回复

使用道具 举报

发表于 2006-6-2 08:38:46 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

到今天还没有找到工作,我受益或受害?
回复

使用道具 举报

发表于 2006-6-30 20:45:19 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

“作为社会系统的一分子,作为政府服务下的一个人,作为国家规制下的一公民,凭什么在大批量生产出这么多研究生之后,竟然不能找到自己合适的工作?!凭什么在为国家、为政府、为社会作出了牺牲、帮助国家、政府和社会缓解了就业压力之后,竟然忍受求职无助之苦?!凭什么在生涯的四分之一时间替政府支付了义务教育费用、支付了超额的高等教育费用之后,竟然面临的是更多的无奈而不是更好的收场?! ”
       支持!!
       我是今年毕业的研究生,到现在没找到工作。我不否认主观方面的原因,包括就业观、能力、专业等诸多因素,但就我及我身边的情况来看,的确觉得政府、学校在不负责任的进行着一场毁灭中国教育的‘先进性’行为。我用了整整7年的时间学习同一个专业,在我们省唯一的“211”,全省唯一的两个国家级重点学科之一。我作为一名所谓的优秀学生,在合适的行业之内,根本不能找到一个位置....原因大家也都知道有很多。我没有抱怨,只是觉得自己的确承受了太多......那些学者,那些领导,那些曾经的大学生,现在的招聘者,为什么总是说我们如何如何?人怎么了,社会怎么了,我们怎么了?
回复

使用道具 举报

发表于 2006-6-30 20:47:13 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

继续愤中....
回复

使用道具 举报

发表于 2006-7-22 14:56:59 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

写得真好。唉,读来真是揪心,这不是恶性循环了?什么时候能有一个好解决办法呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2006-11-12 10:23:06 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

知识是自己的,奋斗靠自己!
回复

使用道具 举报

发表于 2006-11-16 10:20:29 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

努力吧,靠自己,
回复

使用道具 举报

发表于 2006-12-9 10:39:08 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

我也是研究生扩招政策的受益者
回复

使用道具 举报

发表于 2007-4-15 22:33:41 | 显示全部楼层

Re:谁来拯救求职无助的研究生?

heh e
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表