请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2513|回复: 1

[绿色奥运] 绿色奥运:“后奥运时代”的样本

[复制链接]
发表于 2008-9-4 08:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
七日七天

在世界的凝望中,奥运会落下了帷幕。中国,用七年的努力与十六天的辉煌兑现了“绿色奥运”的承诺,向世界展现了一个山川秀丽的绿色中国。

    外界对中国城市环境是否适合承办奥运曾存在着种种担忧,认为“绿色奥运”的承诺是对中国城市建设、环境治理和百姓生活方式的一个极大挑战。过去的很多年,中国一直都在全力以赴搞经济建设,在短短的几年时间里就发展起大批经济支柱型产业。但是,我们却忽视了因对能源的大量消耗而产生的废气、废水、污染物对城市环境的破坏,对空气的严重污染,忽视了对环境和生态问题的关注。此后,日益凸显的结构失衡、经济粗放、污染严重问题让中国清醒的意识到:必须转变从前的发展理念,调整发展的战略,寻求一个环保的,可持续发展的未来。而2001年中国申奥的成功,恰恰为中国进一步普及“绿色理念”提供了一个契机。

    从某种意义上来说,“绿色奥运”是对中国环保行动的一次检验,也是对“绿色生活方式”的一次普及。

    奥运推出了全新的建筑标准。除独特的建筑风格之外,奥运场馆处处渗透着“绿色”、“环保”理念。这些场馆的建设始终如一贯穿“绿色”精神,采用先进的可再生能源技术:奥运村里使用了技术和规模都堪称奥运之最的太阳能光热系统、光伏发电系统,利用风能、光能、地热,满足所有运动员的生活需求;被成为“魔方”的游泳场馆“水立方”,其绚丽的视觉效果并没有耗费大量电能,而是利用自然光照明发挥它的“魔力”;还有鸟巢、五棵松篮球馆、丰台垒球馆等各大场馆,大部分都是利用的雨水或者是回收的废水,通过节水技术来实现循环利用。这些新技术的运用,是对中国这么多年来进行环保宣传成果的一次展示。

    奥运打造了一座绿色的城市。近几年来,北京加大了对大气污染治理的投入,花大气力对城市环境进行改造:搬迁了北京的经济支柱企业首钢,对部分污染严重的企业或关闭或搬迁或转型;对燃煤电工厂进行了治理并对居民采暖进行了“煤改电”改造;同时还对汽车的排放标准做了修改,淘汰掉5万多辆老旧的出租车和1万多辆公交车,新增500余辆电动车、混合动力车、燃油电池汽车为奥运服务,最大限度保障了“低排放”甚至“零排放”目标的实现;加大对绿化的投入,建设绿化带,绿化区,扩大城市绿化覆盖面;对北京六环以内的所有河道进行治理,水质越来越好,水越来越清。正是这样的努力,让我们感受到了清新的空气,见到了久违的“蓝天”。

    奥运改变了人们的生活方式。随着“绿色奥运”理念的推广,环保意识逐渐深入人心,融入了我们的日常生活。“少开一天车”、“少用一个塑料袋”、“把空调温度调高一度”,这些极具魅力的口号,不再只是口号,而是被落到了实处。越来越多的人主动践行节能环保:对废旧的物品进行分类回收,发挥创造力将废品再次利用;重拾菜篮子,减少对塑料袋的使用;随身携带环保购物袋并让其成为一种时尚;出行尽量选择公共交通,减少尾气排放,缓解城市交通……这些新的生活方式,被人们普遍接受并成为“奥运时代”的象征。而这些改变,都是受惠于奥运。

    “绿色奥运”,我们做到了,但我们不能就此止步。我们还需要将“绿色奥运”的精神延续、内涵丰富,将“绿色”的理念贯穿到生活的方方面面,贯穿到“后奥运时代”的始终,并将其作为一个样本,代代传承下去。(中国经济论坛)
 楼主| 发表于 2008-9-4 08:08:21 | 显示全部楼层

让我们共同创造碧水蓝天

至善若水

  当“今天你环保了吗”成为街头巷尾人们打招呼的惯用语时,奥运会为北京带来的改变已不仅仅局限于形象、市容方面,而是已深深根植于人们内心的绿色环保理念。而这恰恰是北京奥运会为我们带来的最大非物质财富之一。

     近年来,无论是来北京出差的人还是北京的居民,最大感受就是:“绿色越来越多了,天空更蓝了。”确实,在“绿色奥运”概念的引导下,北京在这7年来大力开展绿化和环境整治,现在的北京,正以一个崭新的、富于活力的面貌展现在世人面前。

     北京市城市绿化覆盖率由2000年的36%增加到目前的43%,人均公共绿地由2000年的9.66平方米提高到目前的12.6平方米。为了净化空气,北京已经关闭了100家左右的工厂,自7月1日起,30万辆挂有黄色环保标志的高污染排放车辆在北京行政区域道路内全面禁行。自1998年正式提出申办奥运会以来,北京累计投入上千亿元,在防治煤烟型污染、机动车污染、工业污染、扬尘污染等方面,连续实施了14个阶段、200多项治理措施,空气质量连续9年得到改善,北京的“蓝天”从1998年的100天增加到2007年的246天。

     “蓝天如洗,远山可见。”联合国环境规划署执行主任阿希姆?施泰纳如此形容北京在第29届夏季奥运会期间的天气。奥运会期间,来自世界各地的运动员、官员、游客以及新闻记者,在清新宜人的空气里,享受着在北京愉快而充实的生活。

     7年前我们对世界许下的承诺终于兑现,如今,蓝天碧水、空气清新的宜居城市再一次证明中国人一诺千金的自信姿态和永恒魅力。

     也许有人会问:这样的变化能持续多久,这样的环保措施是不是在做表面文章?在一份《北京城市总体规划》的文件中,我们找到了答案。在“大北京、生态北京”等新锐概念的统领下,你会看到一座有着无限可能的城市的美好未来。这一点,从科技部部长万钢驾着奥运新能源汽车开始,我们就已明白。

     无论是“限塑令”的实施还是“节能减排”政策的颁布,环保正借着奥运这股东风走进每个人的日常生活,成为大众的一种生活习惯。“绿色奥运”告诉我们,“绿色”需要所有人共同的呵护,环保需要从点滴小事做起。作为一种与国际接轨的时尚生活方式,我们正以此慢慢融入世界,与世界进行无障碍沟通。

     奥运会虽然结束,但“绿色奥运”的理念却永久地留在了中华大地上。中国自古讲求“天人合一”的境界,绿色奥运正是继承着这一传统,引导当代的人们与自然和谐共生。有了这样的传承,我国环保事业的发展才有了良好的开端。北京奥运会的三大理念之一“绿色奥运”势必会在后奥运时代继续发挥它的作用,为北京对世界的承诺做最好的注脚。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表