请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1803|回复: 0

英公布12只“长寿鸟” 最老的海鸟年逾四旬

[复制链接]
发表于 2008-7-11 09:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
20世纪60年代,英国“甲壳虫”乐队正高唱“你需要的就是爱”,美国正沉浸于嬉皮文化,一只海雀在英国威尔士一座悬崖上破壳而出。

    近半个世纪后的今天,昔日的嬉皮文化渐为人们淡忘,“甲壳虫”业已成为音乐史的一部分,这只海雀依然健壮,并仍在那座悬崖上繁殖后代。

    英国鸟类学信托基金会9日公布了12只长寿鸟,其中当属这只现年41岁的海雀最为年长。

  高龄海雀

    这只海雀1967年出生于北威尔士圭内斯郡巴德西岛。岛上建有鸟类观察站,工作人员1965年给海鸟套上腿环,编号M23170,以便进行跟踪观察。目前,海雀的确切年龄是41岁11个月23天,比同类的平均寿命长约13年。

    鸟类学信托基金会在一本名为《环志与迁徙》的杂志上公布了12只长寿鸟。这些鸟从幼年时就被套上脚环进行观察。

    工作人员保罗·斯坦克利夫10日对英国《泰晤士报》记者说:“这只海雀看上去和刚出生时没什么区别。海雀每年都会换羽毛,所以面貌常换常新。与人类不同,它们可不受年华老去的困扰。”

    基金会另一名工作人员马克·格兰瑟姆说:“或许它能活过50岁。”   

  长寿有因

    12只长寿鸟中包括31岁的麻鹬、20岁的翻石鹬、13岁的猫头鹰和7岁的白喉莺等。它们均打破了之前同类创下的长寿纪录。例如,其中的麻鹬比之前的长寿纪录大近两岁,而麻鹬的平均寿命仅为5年。13岁的猫头鹰则比之前的纪录大5个月。

    斯坦克利夫说:“有些鸟就是比它们的平均寿命活得长,真不可思议。”

    不过目前世界上最长寿的鸟却不在此次公布名单之列。那是一只大西洋鹱。它也是巴德西岛上的居民。

    这只大西洋鹱1957年回到出生地繁殖下一代时被观察站工作人员套上脚环。鉴于大西洋鹱至少3岁才会返回出生地并进行繁殖,工作人员因此推测1957年时它至少3岁,现在至少54岁。

    “海鸟生存压力不算大,因此它们中的一些可以如此长寿,”格兰瑟姆认为,“如果一只海鸟能熬过幼年时期,在第一个冬天来临时知道去哪儿找食物,同时躲过鱼网和泄入海中的石油,它们就有机会活很久。”

    短寿物种

    世界上有活了约半个世纪的长寿鸟,也有从生到死只经历一载春秋的短寿物种。

    马达加斯加西南部有一种变色龙,它们要在蛋壳里待上八到九个月。破壳而出后,变色龙在不到60天时间里体型能变大四到五倍,进入成年期。之后,雌性变色龙开始繁殖,它们把产下的蛋埋到约15厘米深的沙子下面。之后不久,它们结束短暂的一生。

    大多数哺乳类、爬行类、鸟类和两栖类动物的平均寿命为二到十年。海龟及人类的寿命则可达一个世纪。来源:新华网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表