请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 40|回复: 0

[建议]创建“论坛知识产权基金”

[复制链接]
发表于 2008-5-8 22:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直记得老大的关于收费的问题。
今天午睡的时候,突然想到我们是否可以创建一个“论坛知识产权基金”呢?

我的想法是这样的:
1、做环保志愿的,肯定也是需要一定的经费,对于一些志愿服务,如果能够得到一定的经济鼓励会是很好的。而实际上,在我们周围,也存在很多的关于生态环保的奖项和基金支持。
2、我们现在做的是论坛,有些帖子很好,还是原创的,自然可能被某些网站或者论坛转载,甚至会被转引进一些商业书刊,那么,这里就存在知识产权的问题了。
3、对于公益的转载和学习,自然我们是不好去收费的,但是可以接受适当的捐赠(这里我把它称为利益捐赠)啊。
4、对于被转引进商业书刊或者活动的,我们就理所应当要收取相应的稿酬了。
5、不论是利益捐赠(当然也可以接收其他形式的捐赠)还是稿酬,我们都将在论坛里专门公布。
6、基金的使用,一方面可以考虑对相应的作者给予部分的支付;一方面可以用来给管理员或者有突出成绩的斑竹予一定的经济奖励;更重要的是,我们可以利用这些基金,在论坛足够时间内,公开公正民主讨论后,来举办一定的生态环保公益活动,或者对我们感兴趣的国内其他组织的项目给予支持。

以上建议,希望论坛给予慎重考虑(s11)
发表于 2008-5-8 23:28:24 | 显示全部楼层

Re:[建议]创建“论坛知识产权基金”

楼主提出的建议实际也众多公益站点都会遇到的问题。

这里我说几句:

关于版权问题,目前,原创作品的版权还是归作者个人所有。如果媒体需要转载的话,可以直接跟作者联系。

关于社会捐赠,之前我们曾经举行过一次募捐活动资助论坛服务器托管费。目前这笔款项保留着,没有作它用。

目前管理员和版主都是公益性的,大家都热情的为论坛的建设“添砖加瓦”,这是难能可贵的。如果网站能实现赢利的情况下,“给管理员或者有突出成绩的斑竹予一定的经济奖励”一定能做得到的。但目前,我们的网站还是以我和anny出资并以公益网站的模式运作着,单靠论坛的广告至今还没有实现收支平衡。

“举办一定的生态环保公益活动”这是今后我们努力的一个方向。我已经专职在维护中国环境生态网,因此,在渠道和时间方面有一定的便利,可以为网站会员寻求一些参与生态、环保类的活动,甚至是参与科研实践的机会。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-8 23:52:48 | 显示全部楼层

Re:[建议]创建“论坛知识产权基金”

ahaoxie wrote:
但目前,我们的网站还是以我和anny出资并以公益网站的模式运作着,单靠论坛的广告至今还没有实现收支平衡。
强烈致敬!(s11)
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-14 21:19:02 | 显示全部楼层

Re:[建议]创建“论坛知识产权基金”

致敬!
老大 anny 辛苦了!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表