请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2196|回复: 0

市民救护鸟类要注意方法

[复制链接]
发表于 2008-4-15 14:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昨天,一只刚刚被救护的丘鹬(音玉)还在北京野生动物救护中心里“安心休养”,这已是自入春以来这里收到的第四只过境迁徙类飞禽。工作人员介绍,这表明大量迁徙过境鸟类过京往北迁徙的季节已经到来,市民救护受伤飞禽时要注意方法。

  工作人员介绍,这只丘鹬属于过境迁徙类猛禽,每年三月到五月开始从我国的南方一路北上,经过北京、我国北部,到达俄罗斯等国繁殖。除了普通鸟类,其中不乏一些国家级保护动物。近期,北京市民很容易看到两大类这样的过境迁徙鸟类,一种喜欢紧靠湖泊、湿地迁徙,像很多野鸭、大雁等,一般在郊区作短暂停留。另一种就是像丘鹬这种一般经过城区迁徙的飞禽。据悉,由于迁徙类鸟飞行路途长,时间久,体力消耗很大,尤其在城区中迁徙的鸟很容易撞到高层楼宇的玻璃幕墙而引发外伤。

  “有一天就接到了三次救助电话,都是丘鹬。”工作人员说,“看到这种鸟类之后,最好第一时间给我们打电话89496118,我们会给市民及时的救助指导。”他说,如果市民发现这种鸟有外伤或者过度虚弱时,最好把它们装到安静、黑暗的打孔透气纸箱里,而不应放置鸟笼中,防止它们在鸟笼中挣扎损害翅膀,从而加重伤势。另一方面,除了补充适当的水分,市民也不要随便给它们喂食,更不能把它们当宠物来饲养,以免造成死亡。

来源:北京日报
发表于 2008-10-10 07:52:15 | 显示全部楼层

Re:市民救护鸟类要注意方法

(s8)(s9)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表