请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 11769|回复: 0

[互助台] "乐活族"ABC

[复制链接]
发表于 2008-4-6 12:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
[B]乐活族释义[/B]

  乐活族又称乐活生活、洛哈思主义、乐活,是一个西方传来的新兴生活型态族群, 由音译LOHAS而来, LOHAS是英语Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为以健康及自给自足的型态过生活。
  他们关心生病的地球,也担心自己生病,他们吃健康的食品与有机野菜,穿天然材质棉麻衣物,利用二手家用品,骑自行车或步行,练瑜伽健身,听心灵音乐,注重个人成长,通过消费和衣食住行的生活实践,希望自己有活力。
  乐活族的爱健康、地球的可持续性的生活方式席卷欧美日,渗透全球。“乐活族”这群人是乐观、包容的,他们通过消费、透过生活,支持环保、做好事,自我感觉好;他们身心健康,每个人也变得越来越靓丽、有活力。这个过程就是:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。在周围,渐渐地已然出现一些手工杂货店,其店强调的是“非大量制造”、“多样性”和“环保”,据一位小店主说,“我们不是单纯在卖产品,而是在经营人与人之间日常生活的情感。”
    乐活(LOHAS),是由lifestyles of health and sustainability句中每个英文单词的第一个字母组成。也就是“健康、可持续的生活方式”。“健康、快乐,环保、可持续”是乐活的核心理念。由于乐活理念顺应了社会发展的大趋势,乐活生活方式早已流行于欧美发达国家,但在中国才刚开始流行。

[B]乐活族名称由来[/B]

  1984年,美国社会学者保罗·瑞恩(也译作保罗·雷)带领同事苦干十五年,依靠发放调查问卷和统计学研究的方法,在1998年写出了《文化创造:5000万人如何改变世界》。在书中,他提出乐活概念。以life styles of health and sustainability中英文单词的第一个字母组成了“LOHAS”这个新词汇,直译过来就是“健康可持续性的生活方式”,再形象一点说,乐活就是在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。作为一种新的生活方式,乐活(LOHAS)不只是爱地球,也不只是爱自己和家人的健康,而是两者都爱的生活方式。LOHAS这个概念的出现,无形中给既要享受现代技术生活又要对自然环境负责的态度倾向下了定义,如同法国学者利奥塔在研究后现代的著作中思考的那样:“后现代总是隐含在现代里,启蒙、后启蒙和非启蒙呈现顺序状态,追求与自然的和谐直接将现代性引入到了后启蒙中。”

 
  虽然一直以来,有环保生活、绿色生活、慢生活的概念出现,但是人们至今所有关心环境、健康的生活形态,大多还是建立在“危险、有害”的危机感,强调的是“什么不能做、不能吃”,相比之下,“乐活族”的态度,是乐观和包容的。“乐活”强调过健康、快乐的日子。认为关心环境生态,等于关心自己。一位“乐活族”音乐家说:“生态(Eco),等于个人自我(Ego)。追求个人自我的最大极致就是追求生态保护,如果人们还只在追求名利,那是自我的初级阶段,是比较低级的活法而已。”

[B]乐活族遵循的准则[/B]

  1、坚持自然温和的轻慢运动。
  2、不抽烟,也尽量不吸二手烟。
  3、电器不使用时关闭电源以节约能源。
  4、尽量选择有机食品和健康食品食用,避免高盐,高油,高糖。
  5、减少制造垃圾,实行垃圾分类和回收。
  6、亲近自然,选择“有机”旅行。
  7、注重自我,终身学习,关怀他人,分享乐活。
  8、积极参加公益活动,如社区义工,支教等。
  9、支持社会慈善事业,进行旧物捐赠和捐款。
  10、节约用水,将马桶和水龙头的流量关小,一水多用。
  11、向家人,朋友推荐与环境友善的产品。
  12、减少一次性筷子和纸张的使用,珍惜森林资源。
  13、减少对手机的使用。

[B]乐活族十大宣言[/B]

  1、我会注意吃什么,如何吃、不吃高盐、高油、高糖的食品。
  2、我会经常运动、适度休息、均衡饮食,不把健康的责任丢给医生。
  3、我会注意自我成长、终身学习、灵性修养、并关怀他人。
  4、我会尽量搭乘大众运输工具、减少废气污染。
  5、我不吸烟、拒吸二手烟,支持无烟环境的政策。
  6、我会减少制造垃圾,也实行垃圾分类与回收。
  7、我会试着使用对环境友善的化学产品,例如使用换用环保清洁剂。
  8、我支持有机(无毒)农产品,并尽量优先选用。
  9、我会向家人、朋友推荐对环境友善的产品,例如环保汽车。
  10、我会随身携带环保筷、贡献己力,少砍一棵树。
 楼主| 发表于 2008-4-6 12:06:40 | 显示全部楼层

Re:"乐活族"ABC

[B]“乐活族”的典型标签[/B]

  ●健康生活方式。使用健康生活方式的有机产品,也就是常说的“绿色食品”。
  ●持续经济。过去,一般人对可持续经济的看法是,要环保,势必会增加成本,降低了产品的竞争力。但是,现在的环保车却成为最时尚的潮流,这样一来,销路就变得非常好。好莱坞明星布莱德·彼特已不再开他原来的豪华轿车,改开油电混合车。
  ●另类医疗。另类医疗的兴起,代表个人愿意为自己的健康负起责任,而不只是让医生决策。虽然另类医疗一直受到实证科学的质疑,但有越来越多疗法如针灸、按摩的功效已被主流医学所接受。
  ●个人成长。个人成长是21世纪闪亮的话题。有关心理健康的课程,吸引一些成功的女企业家和富有白领的关注。
  ●生态生活。现代人太忙、太累,想逃到一个桃花源,这便是生态旅游兴起的原因。这是一种新的旅游选择,能帮助环保和维护地区文化,并帮助当地发展长久的旅游形态。所以一趟旅游不仅带给“乐活族”丰富的旅游经验,也能以地球公民的身份,为当地、当地人做一些善事。

[B]如何把自己打造成一个乐活族[/B]

  衣
  1.减少衣服干洗的次数。
  2.贴身的衣物如内裤、内衣、每天洗脸的毛巾,试着选购有机衣料。
  3.将不需要的衣物送至回收机构。
  食
  1.购买当季蔬菜水果,可避免过多的农药和化肥,购买本地食物,降低运送燃料和多余包装。
  2.出外就餐自带筷子、杯子、碗。
  3.保持饮食均衡、多样。
  住
  1.换较小、通风采光好的房子。
  2.用自然提炼或可生物分解的清洁剂。
  3.水槽下放水桶,回收废水做家务清洁。
  4.尽量开窗,减少使用冷气。
  行
  1.尽量搭乘公共交通工具,还可以增加运动量。
  2.健走是一项很好的运动,最重要又不花钱。
  3.定期保养爱车,达到车子最佳性能又不浪费油。
  4.如果想买车,考虑环保车。

[B]乐活族的生活态度[/B]

  ▲一种积极进取的环保观念

  作为一个独立的个人,能对环境保护起到多大的作用?这可能是很多人都曾在瞬间想过的问题。其结论可能是,环保应该是全民的、政府的,个人的力量和影响是微乎其微的。于是,就会发现,身边的很多人是非常有环保意识的,可惜仅仅是口头上的。行动嘛,偶尔为之,没有长性。

  作为一种对照,乐活一族的态度是:不管别人怎样,我要做环保的事情,我要过健康环保的生活。虽然一直以来,也有环保生活、有机生活、慢生活等概念生活形态出现,那么“乐活”生活又有何不同呢?差别在于,很多人至今所关心的还停留在“危险、有害”的危机感上,强调的是“什么不能做、不能吃”,相比之下,“乐活族”则强调努力主动争取健康、快乐的日子。认为关心环境生态,等于关心自己。“乐活”作为一种健康的生活方式和生活态度,迅速被越来越多的人接受,进而还形成了一种特定的文化。这让更多的人去重新思考生活、重新审视时尚、重新定义流行。

  随着“乐活”的流行,相应的“乐活”经济也开始活跃,一些原始生态游、原生态的农家菜馆逐渐火暴起来,各种健康概念食品、用品也都逐渐热销,而且相关的杂志书籍、服务也迅速崛起,甚至有些商家正在探讨修建有机公寓。还有一些已然出现的纯手工制品店,其经营理念是“非大量制造”、“多样性”和“环保”。

  一些经营者还提出,自己不是单纯在卖产品,而是在经营人与人之间日常生活的情感。这就是“乐活族”的理念:作为一名普通公众,通过消费、透过生活,支持环保、做好事,获得很好的自我感觉,于是身心健康,每个人也会变得越来越靓丽、有活力。这个过程就是:做好事,心情好,有活力。

  ▲快乐生活与金钱无关

  21世纪的人该选择一种什么样的活法?成为越来越多人所思考与追寻的话题。

  生活质量取决于经济条件,这恐怕已成为人们的固有观念。然而“乐活族”却认为:生活质量不仅取决于经济基础,而更主要的是取决于生活的观念。

  不可否认,经济状况是决定生活质量的前提条件,但它并非是决定生活质量的关键因素。在现实生活中不乏这样的例子:有钱但生活质量并不高。问题的焦点就是生活观念落后。对于某些人,钱不仅没为他创造幸福,还变成祸根。同样,有些人收入也并不很高,但生活质量却不错,一家人吃得好穿得好,还不时外出旅游,生活很时尚。问题的关键是他们能够文明科学地消费,充分享受现代化给生活带来的乐趣。其实,这也正是“乐活”的精髓。
  当有些人还在追求名牌轿车、山珍海味带来的虚荣和奢华时,“乐活族”们在嘲笑那些人的落伍。因为,搭乘大众运输工具、吃绿色有机食品、穿棉麻天然织物、使用二手货品才是当前流行的生活方式。不是用拥有物质的多少,而是以一种健康的生活态度使自己快乐。这令我们看到了一种区别于其他人群的外在表现形式,其实他们最本质的特点在于他们独特的价值观:把生态与身心健康放在名利之上。

  应该说,“乐活”是20世纪末许多富裕阶层经历追求逸乐、过度消费的空虚之后,所产生的集体反思。令人高兴的是,很多人开始追寻与实践一种新的生产方式与生活方式,这种新的“活法”能够保证人类健康、快乐而可持续地发展。于是看到走时尚路线的“乐活”让许多人找到了真正优良品质生活的真谛。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-4-6 12:29:24 | 显示全部楼层

Re:"乐活族"ABC

好帖子!谢谢老大!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-4-6 12:33:16 | 显示全部楼层

“环保-健康-快乐”的幸福生活

石城中学生态小组筹建于2006年9月,是青少年(学生)的志愿性生态环境保护团体,以学习交流并宣传生态文化知识,参与并促进大众参与环境保护暨实践“环保-健康-快乐”的幸福生活为宗旨。
http://sczxeco2006.blog.163.com/

以上正也和"乐活"一个意思了,是我的一个实验组织吧,呵呵.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-4-6 12:34:46 | 显示全部楼层

Re:“环保-健康-快乐”的幸福生活

本版开通国际域名访问:

http://www.lehuozu.org
回复

使用道具 举报

发表于 2008-4-22 10:14:59 | 显示全部楼层

Re:"乐活族"ABC

努力做个乐活人
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-5 17:47:49 | 显示全部楼层

Re:"乐活族"ABC

我是一个坚定的乐活族(s11)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表