请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2138|回复: 0

汕头海关查获估值6700万元活体野生动物[转]

[复制链接]
发表于 2008-3-21 09:04:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

                               
登录/注册后可看大图

汕头海关查获估值6700万元活体野生动物

                               
登录/注册后可看大图

查获野生动物现场。
深夜查获野生动物走私大案

从汕头海关披露的案情来看,在2月1日,汕头海关的缉私人员接获情报:几十名搬运工聚集在汕头市澄海区莲下南湾丹锋沙场内。春节来临了,寒夜里如此多的搬运工是要在这个隐蔽的沙场里装卸什么物品呢?缉私人员很快了解到,在这个沙场的码头已停有一艘无牌渔船,搬运工正在从船上搬卸袋状和箱状物品。根据这样的情报,缉私人员判断这可能是一起走私野生动物的案件。

在汕头海关缉私局领导的组织部署下,一次海陆联合查缉行动展开了。当晚10时许,严阵以待的缉私警察在汕头市金鸿公路成功拦截了一辆装满货物准备离开的“粤DT0716”号厢式货车。

与此同时,执行海上查缉任务的人员利用摩托艇穿梭在大风浪的海上,当晚10时45分在丹锋沙场成功截获一艘“三无”铁壳渔船和“粤DS1921”号货车一辆。

缉私民警很快通过现场证明这确实是一起走私活体野生动物的案件,经清点后,海关人员共缴获属国家一级保护动物的圆鼻巨蜥5776只,属于国际公约二级保护的马来西亚闭壳龟260只及眼镜蛇1170条,属于“三有”动物的亚洲巨龟370只,估值约6700多万元。

这是汕头海关关区历史上首宗查获的走私野生保护动物大案,数量之巨实属罕见。

大部分野生动物已被深埋

海关人员同时透露,当缉私警察查获这批近万只珍贵野生动物时,由于走私进境时间过长,其中的大部分已经奄奄一息,有部分已经死亡。通过联系汕头市林业局,被查获的这批野生动物被全部移交该局处理。随后,汕头市林业局依照规定,将所有的1170条眼镜蛇焚毁,将大部分巨蜥的活体和死体以及龟的尸体作深埋处理。

早在2000年出台的有关司法解释中清晰地列出了二百余种受国家保护的一、二级珍贵动物名录,规定了对珍贵动物实施走私行为的惩处标准:走私巨蜥达到4只即属于“情节特别严重”的行为,将被处以无期徒刑或死刑。而在这一次被查缉的圆鼻巨蜥就多达5776只,可见这起走私行为的恶劣程度。

目前,此案仍在进一步调查之中。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表