请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2211|回复: 0

分类学家确信印尼发现鸟类新物种

[复制链接]
发表于 2008-3-18 15:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  印度尼西亚一名高级分类学家近日表示,最早于1996年在印度尼西亚偏僻的托吉安岛发现的一种鸟实际上是一个鸟类新物种。

  根据印度尼西亚科学研究所发表的文章,托吉安暗绿绣眼鸟或称之为索马迪卡塔暗绿绣眼鸟是以分类学家苏卡尔贾·索马迪卡塔的名字命名的。索马迪卡塔的同事穆罕默德·因德拉万1996年最早在印尼中苏拉威西省的三个小岛沿岸发现了这种小鸟。后来他们花了数年时间,与密歇根州立大学著名的亚洲鸟类问题专家帕梅拉·拉斯梅森合作,最终确定这是一个新的物种。

  世界自然基金会雅加达办事处提倡保护面临灭绝危险物种的哈伊尔·萨利赫说:“这个新物种不同于白色眼圈的暗绿绣眼鸟。它的眼睛有一圈红色羽毛,而不是白色羽毛,它的喙为深红色。我们仍在研究这个物种的数量,估计为1000只左右。”

  索马迪卡塔说,这种鸟非常活跃,以小群行动。它的栖息地不足5000平方公里,“我们认为它正处于灭绝的边缘”。

  本月出版的《威尔逊鸟类学杂志》对索马迪卡塔暗绿绣眼鸟进行了详细介绍。

来源:新华网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表