请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 19|回复: 0

[其它讨论] 旭景环境-活性炭吸附箱

[复制链接]
发表于 2023-12-30 16:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
活性炭吸附箱工业VOC有机废气处理设备活性炭吸附箱工作原理:

当废气由风机提供动力,负压进入吸附箱后进入活性炭吸附层,活性炭吸附剂的表面与气体接触时能吸引气体分子废气中的污染物被吸附在活性炭表面上,使其与气体混合物分离,净化后的气体高空排放。





活性炭吸附箱概述

活性炭吸附箱又称之为活性炭除臭装置、活性炭吸附过滤器。是一种废气过滤吸附异味的环保设备装置,具有吸附效率高、适用面广、维护方便、能同时处理多种混合废气等优点。活性炭具备去除甲醛、笨、TVOC多种危害气体和消毒杀菌除味的功效。可以应用到电子元器件生产制造、充电电池蓄电池生产制造、酸洗永业、石油化工行业、医疗行业、食品企业等。





技术介绍

活性炭是一种黑色粉状、粒状或丸状的无定形具有多孔的炭。主要成份为炭,还含有少量氧、氢、硫、氮、氯。也具有石墨那样的精细结构,只是晶粒较小,层层不规则堆积。具有较大的表面积(500~1000㎡/克)。有很强的吸附能力,能在它的表面上吸附气体,液体或胶态固体。对于气、液的吸附可接近于活性炭本身的质量的。

其吸附作用是具有选择性,非极性物质比极性物质更易于吸附。在同一系列物质中,沸点越高的物质越容易被吸附,压越大、温度越低,浓度越高,吸附量越大,反之,减压、升温有利气体的解吸。

活性炭常用于气体的吸附、分离和提纯、溶剂的回收、糖液、油脂、甘油、药物的脱色剂,饮用水或冰箱的除臭剂,防毒面具的滤毒剂,还可用作催化剂或金属盐催化剂的截体。





活性炭吸附箱产品优点:

1.吸附效率高,效果明显,适用面广;

2.维护方便,无技术要求;

3.能同时处理多种混合废气。

活性炭吸附箱产品缺点:运行成本相对较高;

活性炭吸附箱分类:可分为方形或圆形。





活性炭吸附箱适用范围,活性炭吸附箱主要应用于:

电子原件生产、电池(电瓶)生产、酸洗作业、实验室排风、冶金、化工、医药、涂装、食品、酿造及家具生产等行业的废气净化,其中*适用于喷漆废气的处理净化。





活性炭吸附箱的原理与结构

1、活性碳吸附箱基本配置

活性炭吸附箱结构简

2、卧式活性炭吸附箱特点:

卧式活性炭吸附箱由于其截面积大、填充高度低,适用于气体体积大、浓度低的气体。其结构如上图所示。卧式活性炭吸附箱是一个卧式圆柱形装置。吸附剂装填高度为0.5~1.0m。卧式固定床吸附器的优点是气体体积大,压降小。缺点是床层截面积大,容易造成气体分布不均,导致吸附效率和吸附容量低。一般情况下,应特别注意气流的均匀分布,如尽可能保证吸附箱的填料密度和高度,如设置空气分配器等

3、立式活性炭吸附箱

由于其结构特点,横截面积小,堆积高度高。由于其截面积小,处理风量有限,且堆垛高度高,吸附量和压降较大,主要适用于风量小、浓度高的有机废气的处理。立式吸附箱的吸附箱高度一般在0.5~2m之间,吸附剂填充在格栅板上。吸附剂需要再生,吸附剂中常引入饱和蒸汽。蒸汽通过吸附床解吸吸附剂上的吸附质。

4、活性炭吸附箱的工作原理 

废气由离心风机出示驱动力,正压力或空气压力进到活性炭吸附箱,因为活性炭固态表面上存有着未均衡和未饱和状态的分子结构吸引力或化学健力,因而当此固态表面与气体触碰时,就能吸引住气体分子结构,使其浓聚并保持在固态表面,环境污染物质进而被吸附,废气经过滤装置后,进到活性炭吸附塔架,清洁气体高处达到环保标准。

5、活性炭吸附箱的基本结构

主要结构的尺寸设计原则

安照客户实际需求,及规划的放置

面积综合计算,得出吸附箱的尺寸及结构





三、活性炭吸附箱主要配品介绍

活性炭

概况:活性炭是一种黑色多孔的固体炭质,由煤通过粉碎、成型或用均匀的煤粒经炭化、活化生产。主要成分为碳,并含少量氧、氢、硫、氮、氯等元素。普通活性炭的比表面积在500~1700m2/g间。具有很强的吸附性能,为用途极广的一种工业吸附剂。

活性炭的碘值一般是400-1300,碘值是指活性炭在0.02N 12/KL水溶液中吸附的碘的量。碘值与直径大于10A 的孔隙表面积相关联。碘值越高吸附效果越好,价格也越高。

分类:活性炭吸附箱使用的一般分为2种,一种为柱状颗粒活性炭、一种为蜂窝活性炭。

柱状活性炭主要用于空气净化,污水净化,催化剂载体等领域。

蜂窝活性炭可广泛用于各种气体净化设备和废气治理工程,实践证明,净化效果比普通活性炭效果好。用蜂窝活性炭可不同程度去除的污染物有:氧化氮、四氯化碳、氯、苯、二甲醛、丙酮、乙醇、乙醚、甲醇、乙酸、乙酯、苯乙烯、光气、恶臭气体等酸碱性气体。

柱状活性炭常用规格:0.9mm、1.0mm、1.5mm、2.0mm、3.0mm、4.0mm、5.0mm、6.0mm、8.0mm、9.0mm

蜂窝活性炭常用规格:100×100×50和100×100×100

蜂窝活性炭与颗粒状活性炭的本质区别:

1)从外观来看,蜂窝活性炭基本为多孔正方体,少数长方体和其他形状,带有大量孔隙;柱状活性炭则为不同规格不同长短的圆柱状;

2)操作方面,蜂窝活性炭操作简单、方便,直接堆放即可使用,如若气体浓度大,可放置双层吸附床;柱状活性炭操作不当的话,很容易造成设备堵塞;

3)效果来看,蜂窝活性炭孔隙发达,接触面积大,吸附效果自然就强,同时孔隙有助于空气流通;柱状活性炭吸附能力强,但对于浓度高的气体,为保证效果需要加大投放量,就容易堵塞管道,操作难度就相应增加;

4)性价比来看,蜂窝活性炭饱和后就会失去吸附效果,而蜂窝活性炭是不可 的,属于一次性产品;柱状活性炭用过之后可以经过高温煅烧和其他方式,多此反复利用;

5)运输来看,蜂窝活性炭属于易碎品,运输过程中要轻拿轻放,否则很容易大面积破碎;柱状活性炭可以放置在吨袋、包装袋中,方便运输;

6)价格来看,蜂窝活性炭价格和柱状活性炭价格区别不大,因为蜂窝活性炭和柱状活性炭多以煤制品加工成,价格差距主要体现在加工环节,但防水型蜂窝活性炭由于加入了特殊的粘合剂,防水蜂窝活性炭的价格要比柱状活性炭的价格高出不少。

蜂窝活性炭的使用注意事项

使用蜂窝状活性炭要尽量避免高温,因为高温会降低吸附量,吸附效果会因为温度上升而下降,同时要避免气体中的高含尘量,因为焦油尘雾会堵塞活性炭细孔,增大风阻,降低吸附效果,在这种情况下要在蜂窝活性炭前面加装滤尘装置,才能提高料率和使用寿命。





四、本案设计说明

活性炭吸附箱设计尺寸

Q风量= m3/h;(本案工艺选择已经确定,见本案主体方案书的说明)

V风速=m/s;活性炭吸附箱过滤风速在《吸附法工业有机废气治理工程技术规范》(HJ2026-2013)中,可以查到固定床吸附

采用颗粒状吸附剂气体流速宜低于0.6m/s,

采用纤维状吸附剂气体流速宜低于0.15m/s,

采用蜂窝状吸附剂,气体流速低于1.2m/s,

过滤面积即可根据处理风量和过滤风速计算得出。而活性炭吸附箱风量计算公式:Q(处理风量)=L(活性炭箱长度)×W(活性碳箱宽度)×V(气体流速)×3600





如您有任何疑问与需求请联系我们,旭景环境欢迎您的来电,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表