请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2581|回复: 0

环境影响评价的工作程序

[复制链接]
发表于 2007-8-1 11:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我国目前环境影响评价的工作程序是:凡新建或扩建工程,由建设单位将建设计划向各级环境保护部门提出申请,由各级环境保护部门会同有关专家确定该建设项目是否应该进行环境影响评价,如需要进行环境影响评价,则由建设单位委托有关单位承担。

  当评价单位在接到评价任务之后,应根据工程的性质和评价区域的环境特点组织技术领导小组,并尽快熟悉拟建工程的有关情况,接着赴建设地点进行现场踏勘,全面收集当地自然环境、社会环境方面的资料。在此基础上,分析、识别工程的环境影响及主要影响敏感点,并编写环境影响评价大纲,经审查通过后,即可开展评价工作,编制环境影响报告书。图6-2为环境影响评价程序框图。由图可以看出环境影响评价的步骤:

  (一)建设项目的工程分析

  建设项目的工程分析包括工程种类、性质、规模、工艺流程(采用工艺先进程度)、“三废”排放情况、对拟采用的环境保护措施的评价等。其中重要环节是统计建设项目的污染物排放量。对于新建项目要求算清工程项目自身的污染物设计排放量、按治理规划和评价措施实施后能够实现的污染物削减量,两者之差才是评价需要的污染物最终排放量;对于改扩建项目和技术改造项目的污染物排放量统计则要求算清该项目现有的污染物实际排放量,按计划实施后的项目污染物排放量及其实施治理规划后能够实现的污染物削减量,三者之代数和可作为评价所需要的最终排放量。

  (二)环境影响识别

  环境影响识别是指通过一定的方法找出建设项目影响的主要方面,定性地说明影响的性质、程度及范围。环境影响分直接影响和间接影响;有利影响和不利影响;可逆影响与不可逆影响之分。
  进行环境影响识别可通过环境影响识别表进行。在表上设计了一般建设项目可能对环境产生影响的方面。当进行环境影响识别时,用识别表中的各项内容逐一对建设项目提出询问,判断建设项目对其是否产生影响。对识别表中的各项逐一识别后,对有影响的各项目统一分析,找出主要的环境影响和次要环境影响,据此确定环境影响预测和评价的重点和有关方面。不同的建设项目应有内容不同的环境影响识别表。
  建设项目的环境影响识别可使环境影响预测有的放矢,减少盲目性,使提出的减缓污染的防治措施具体、实际、有针对性。
  对某一建设项目,如新建一个钢铁企业,应根据它对各环境因素可能波及的地区确定其评价范围。在评价范围内,筛选主要评价因子,其大气污染因子包括SO2、TSP、NOx、F及Bap等,可选SO2及TSP做为主要评价因子。但如钢铁企业位于人口密集区,为了揭示它对人体健康的影响,不能忽视F及Bap的作用,需要时可将做为第二位的污染物进行评价。

  (三)环境影响预测

  预测环境影响时应尽量选用通用、成熟、简便并能满足标准浓度要求的方法。目前使用较多的方法有:数学模式法、物理模型法、类比调查法和专业判断法。
  1.数学模型法:该法能给出定量的预测结果,但需一定的计算条件和输入必要的参数、数据。在选用数学模式时要注意模式的应用条件。如实际情况不能很好满足模式的应用条件,而又必须采用时,要对模式进行修正并验证。
  2.物理模型法:该法定量化程度较高,再现性好,能反映比较复杂的环境特征,但需要有合适的试验条件和必要的基础数据,且编制复杂的环境模型需要较多的人力、物力和时间。在无法利用数学模式法预测,而又要求预测结果定量精度较高时,应用此法是可行的。
  3、类比调查法:该法的预测结果属于半定量性质。如由于评价工作时间较短等原因,无法取得足够的参数、数据,而不能采用前述两种方法进行预测时,可选用此方法。
  4.专业判断法:这是定性地反映建设项目的环境影响。当建设项目的某些环境影响很难定量估测(如对文物古迹与“珍贵”景观的环境影响)或由于评价时间过短等原因无法采用上述诸方法时,可选用此方法。

  (四)环境经济损益分析
  对建设项目的环境影响进行经济损益分析,便于进行利弊比较,可为环境决策服务。资源核算的研究表明,环境资源是有限的,对环境资源应该计价,建设项目所造成环境资源的损失,可以尝试着用货币来计算,并将与建设项目的经济效益进行比较,可为环保主管部门决策服务。
  环境经济损益分析的方法包括:指标计算法及简易分析法。前者是把环境经济损益首先分解成费用指标、损失指标和效益指标,然后再进行静态或动态分析;费用指标是指为了治理污染所需的费用,它包括污染治理费用及辅助费用构成(即为充分发挥治理方案的效益所需要的管理、科研、监测及办公等费用);损失指标是指环境污染与生态破坏的损失;效益指标包括直接经济效益及间接经济效益,前者是指环境保护措施直接提供的产品价值,后者是指环保措施实施后的社会效益。
  在缺乏环境经济影响评价基本参数的情况下,也可进行简易分析。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表