请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 42823|回复: 0

环境学、生态学名词介绍(连载中)

[复制链接]
发表于 2006-3-1 15:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖子是(心颜)在原绿韵论坛所发表,现整理如下:

环境生态学科名词介绍(希望可以坚持到1001个——心颜的话。)

1.什么是非点源污染?

国内有的文献或媒体又称作面源污染,比较正式的、学术性较强的文献中多称作“非点源污染”(non-point source pollution简称作NPS污染)。

广义的非点源污染指各种没有固定排污口的环境污染,侠义的特指水环境的非点源污染。

美国清洁水修正案(1997)对非点源污染的定义为:污染物以广域的、分散的、微量的形式进入地表及地下水体。

心颜说明:本贴主要针对一些关注环境非环境专业的人士设计,对环境生态学科的一些名词做出解释,学习环境专业的新手亦可以作为认识环境生态学科的一个资料。
名词的顺序嘛,大家可以在后面跟贴要求解释哪些名词,没有跟贴要求的时候我就随性而贴拉。呵呵~~
 楼主| 发表于 2006-3-1 15:22:56 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

2.最小限制律

1840年德国化学家J.V.李比西提出的生态学基本规律。

它是指整个环境质量,不能由环境要素的平均状况去决定,而是受环境诸要素中那个与最优状态差距最大的要素所控制。也就是说,环境质量的高低,取决于诸要素中处于“最低状态”那个要素,不能用其余的处于优良状态的环境要素去代替,去弥补。

曾听说水桶的“短板效应”,一个桶能够装水的多少,不是由箍桶的木板中最长的决定的,而是由最短的决定的。解释李比西老人家的说法好像也通。呵呵~~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:23:31 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

3.什么是环境

关于环境的概念说法比较多,这里写下的是《中华人民共和国环境保护法》中对环境的一个定义。

“环境是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、目然遗迹,人文遗迹、风景名胜区、自然保护区、城市和乡村等。”

好像现在环境研究人员一般研究的是自然环境,即水、土、气、声一块,集中在物理、生物、化学环境过程,环境影响方面;城市和乡村主要涉及到经济、社会层面的内容,环境涉足不多。

心颜:对环境概念补充

国外的一本教材里面是这样定义环境的
Environment can be defined as (1)the circumstances or conditions that surround an organism or group of organisms, or (2) the complex of social or cultural conditions that affect an individual or community.

我的翻译:
环境可以被定义为(1)生物体或生物群周围的影响要素和所处的状态;(2)影响生物个体或群落的社会因素和文化因素的总和。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:24:14 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

4.什么是环境质量?

环境质量是环境系统客观存在的一种本质属性,用来描述环境系统所处的状态,描述有定性和定量方法之分。

环境质量是客观存在的,但是由于人们的描述带来了主观因素。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:24:37 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

5.环境质量评价

对环境质量按照一定的标准和方法予以定性和定量的说明和描述。

现行的环境质量评价标准是对环境中的一些物质或要素的容许浓度进行了规定。通用的是国家颁布的国家环境标准(以GB标记的文件),如环境空气质量标准(GB 3095-1996)和地表水环境质量标准(GB 3838-2002)。也有颁布的地方环境标准,如上海市污水综合排放标准(DB31/199-1997) 。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:26:01 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

6 干沉降和湿沉降

不下雨时,大气中酸性物质可被植被吸附或重力沉降到地面叫干沉降;下雨时,高空雨滴吸收包含酸性物质继而降下时再冲刷酸性物质降到地面叫湿沉降。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:27:12 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

7 环境保护主义 (environmentalism)

    自1962年Rachel Carson 《寂静的春天》(Silent Spring)的出版,环境污染、化学有毒物以及其他特殊物质对人类的威胁收到公众的关注。
    由Carson所引起的运动既关注资源又关注环境污染,后被称作环境保护运动(environmentalism)。

    在环境保护运动中,Sierra 俱乐部、地球之友、以及最近的地球岛学会(earth island institute)的执行理事,行动主义者David Brown和科学家Barry Commoner,介绍了大量现代环境保护运动的技术方法,包括诉讼、管制、听证会、书刊和日程表的出版,以及如何运用媒体来实行公开的运动。
    Commoner,原来学习分子生物学,后来成为分析科学、技术和社会之间联系的引领者。在现代环境保护运动中仍可以找到他的一些研究方法的影子。
    根据国家(这里指美国)的议程记录,环境保护主义的真正确立于1970年第一个国家地球日。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:28:27 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

8 环境伦理(Environmental Ethics)

伦理学是哲学的一个分支,主要研究道德观(是非对错的区别)和价值观(行为和事物的根本价值)。伦理学对各种关系、规章、法则、以及对人的行为进行限制和约束的规范,进行评价。

大多数西方人认为哲学可以追溯到2500年以前,希腊哲学家苏格拉底提出的著名问题:什么是好的生活?作为道德人,我们应该如何做?

环境伦理关注人类及其外部世界的道德关系。人类对其他的物种、自然是否有特别的职责、义务和责任?是否存在道德上的准则来限制和约束我们对资源的使用和环境的改造?如果答案是肯定的,那么这些限制的基础是什么,在约束我们和其他人的时候又应该如何区别?人类如何权衡对自然的职责使命感和人类的价值与兴趣?是否人类的价值和兴趣超出其他一切?
?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:30:57 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

9 人类中心主义 (Anthropocentric or Human-centered)

纵观历史,不难发现很多文化都声称人类在宇宙中居于一个特殊的位置。人类为有能力改造自然世界而沾沾自喜,人类相信人类优于自然界的其他生物,并认为人类是自然界的主宰理所应当。1967年,Lynn White,Jr.提出了一份颇有影响的报告“生态危机的历史根源”(the historic roots of our ecological crisis),该思想被追溯到圣经中的指令:“Be fruitful, and multily, and replenish the earth, and subdue it: and have domination over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over every ling thing that moveth upon the earth”。Lynn White认为,“在古代,人们认为每一棵树,每一口泉水,都有他们的守护灵魂。在砍倒一棵树、截断一条小溪、或是杀死一头动物之前,安抚这些居于特殊位置的灵魂是很重要的。基督教摧毁了异教的泛灵论,从而使得人类在使用自然的时候不会关心自然事物的感觉。”

尽管许多人同意这一分析,但持反对意见的人认为这不过是一种不正确的理解和翻译。他们认为,起源学说是为了让我们学会爱自然界的生物,而不是支配和开采自然以自肥。Lynn White指出,犹太教和基督教所共有的文化中很长时间宣扬对自然的关怀和照顾。他推举St.Francis成为一切环境保护论者的圣徒。然而,许多人在行为上仍表现为他们有权利使用资源,滥用他们所选择的宇宙万物。人类位于生物界的中心的观点被认为是“人类中心主义”。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-3-1 15:32:47 | 显示全部楼层

Re:环境生态学科名词介绍(连载中)

10 生物中心论(Biocentrism)和生态中心论(ecocentric)

许多环境保护者批判人类中心主义对自然的责任感和主宰意识,他们推崇John Muir和Aldo Leopold的“生物中心论”(以生命为中心),主张生命的公平,即所有的生命有机体,不论对我们有用与否,都有其固有的价值和权利。Aldo Leopold在他的文中写道:“威斯康星州的22000种本地高等动植物中,怀疑不超过5%的动植物能够被买卖、作为食物,或者具有其他经济使用价值。然而这些生物是这块土地上群落的成员,群落的稳定性取决于他组成的完整性(我相信这一点)……当它使得生物群落趋向于完整、稳定、和谐时,它就是应当的;如果它使得群落向相反的方向发展就是不应当的。”对许多生物中心论者来讲,生物多样性是自然的最高道德评价标准。生物多样性的基本单位,物种和种群成为内部价值的所在。

一些动物权利(animal rights)的拥护者对物种和种群的重要性质疑,他们认为每一个生物有机体都是有价值的。他们还指出是生物个体,而不是生物群,进行繁殖、经历快乐和痛苦。相反的,许多生态学家认为大尺度的生态过程是自然最重要方面,比如进化、适应和大型的生物地球化学循环。他们宣扬生态过程和生态系统的伦理价值和道德权利,认为整个系统比单个的组分重要,这种观点被称做“生态中心论”。如果你杀死一个生物个体,几个月或几年后将恢复常态,但是,如果你除去整个的一个物种或者某一地貌想太,将需要几百万年来恢复。

广义的生态中心论认为,只有当非生物资源、生态循环、以及整个地球拥有内部价值时,可以认为个体具有中介的价值。自然似乎并不在乎个体。物种产生和灭亡的规律普遍。迅速的大量繁殖可以维持其在自然中短暂的存在。相较之下,自然界中最长寿的似乎是光合作用和进化。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表