请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 4622|回复: 0

[战略环评] 战略环评智囊团开门重头戏:产业布局

[复制链接]
发表于 2007-6-26 09:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  北京报道 本报记者 王世玲

  “推进战略环评已刻不容缓”,国家环保总局副局长潘岳指出。

  战略环评意味着把环境因素提升到整个综合决策链的前端。尽管战略环评在中国一直缺乏相应的理论准备和技术支持,国家环保总局正着手解决此事。

  6月22日,国家环保总局副局长潘岳宣布成立战略环评专家咨询委员会,这个由经济、社会、土地、环境、资源等领域专家组建的阵容强大的“智囊团”,将为中国战略环评“掌舵”。

  为决策提供依据

  战略环评专家咨询委员会主任潘岳指出,一些地方在推进工业化和城市化时,较少在宏观决策和整体规划上考虑环境与资源因素,带来了深刻教训。必须通过战略环评,综合分析环境资源的承载能力,对各类重大开发、生产力布局、资源配置进行更为合理的战略安排。

  “厦门有关领导人找到我们,希望我们支持他们进行战略环评。”6月22日,在成立大会上,国家环保总局环评司司长祝兴祥表示,厦门市对如何开展战略环评比较困惑,希望得到相关专家支持。

  战略环评要延伸到更广泛的领域,从战略委员会的成员安排上,已看出端倪。

  战略规划环评不仅涉及到环境领域,更多地要考虑城市规划、土地规划、产业布局等多方面。因而,战略环评需要多学科、多领域专业人士参与。

  除环保领域的专家如中国人民大学环境学院环境专家马中教授、环保总局环境规划院总工王金南等外,更多的经济、林业、土地学家也已加入,如经济学家汪同三、“三农”专家温铁军、清华大学社会学家李强;中国核工业集团研究员潘自强、钢铁研究总院院士殷瑞钰等也列入其中。

  近年来,中国的战略环评在制度体系建设,进行了一些尝试。如自2005年以来开展的包括内蒙古、山东、新疆、江苏、大连、武汉等10个典型行政区、铁路、石化、铝业等3个行业和湖北省“十一五”规划纲要、重庆市三峡库区重点产业发展规划、宁夏宁东能源化工基地规划纲要等8个重要专项规划在内的规划环评试点都取得了重要成果。

  但总体而言,目前战略环评还面临认识不到位、制度不健全、基础不牢固等制约因素,一些地区和部门没有对战略环评给予应有的重视,致使空间布局混乱、产业结构不合理等问题积重难返。

  对此,潘岳特意强调战略环评专家咨询委成立后,将充分发挥专家的集体智慧,在为规划环评审查提供咨询的同时,咨询委还将对可能产生重大环境影响的各类决策进行环境影响论证,并从环境资源承载能力的角度对各类重大开发建设战略和规划进行研究,为国家决策提供科学依据。

  “开门重头戏”

  同时,潘岳透露,战略环评专家咨询委“开门重头戏”是,要马上对天津滨海新区、成渝经济区、广西北部湾地区、福建海峡西岸经济区等重点区域的产业布局问题以及石化、化工、钢铁、有色、建材等重点行业的有序发展问题进行深入研究,分析其“十五”以来的投资、能耗、排污、治污等情况,预测其发展前景,使环境保护能积极介入,超前谋划。

  “这必将带来国土整治规划与产业发展战略的重新制订,也必将带来促进区域协调发展的一系列新政策。”潘岳表示。

  潘岳最后指出,战略环评是快速工业化、城市化过程中规避环境风险的根本手段。面对当前日益严峻的环境形势,环保总局将把环境因素置于重大决策链的前端,使环境资源承载能力、人口分布、国土利用格局等真正成为工业化和城市化决策的重要依据,从开发建设的源头防治环境污染和生态破坏。

来源: 21世纪经济报道
发表于 2007-6-26 10:04:07 | 显示全部楼层

Re:战略环评智囊团开门重头戏:产业布局

我们需要战略环评,我们更需要阳光环评!
回复

使用道具 举报

发表于 2007-7-3 15:58:42 | 显示全部楼层

Re:战略环评智囊团开门重头戏:产业布局

我们需要战略环评
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表