请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 106|回复: 0

[除尘工艺] 粉尘传感器可用于总粉尘浓度的连续监测

[复制链接]
发表于 2022-4-21 14:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
粉尘传感器被设计用来感应空气中的尘埃粒子,其内部对角放置着红外线发光二极管和光电晶体管,他们的光轴相交,当带灰尘的气流通过光轴相交的交叉区域,粉尘对红外光反射,反射的光强与灰尘浓度正相关。粉尘传感器的出现是为了满足现有煤矿、水泥厂、矿山监测作业环境中的总粉尘浓度的连续监测。它能够在自然风流状态下实时、连续不断的监测显示井下的粉尘浓度。

其工作原理是:粉尘传感器是按照光的散射原理来开发的,微粒和分子在光的照射下能产生光的散射现象,另一方面,还吸收一部分照射光的能量。当一束平行单色光入射到被测颗粒场时,会遭受颗粒周围散射和吸收的干扰,光强将被衰减。如此一来便可求出入射光通过待测浓度场的相对衰减率。而相对衰减率的大小大部分能线性反应待测场灰尘的相对浓度。光强的大小和经光电转换的电信号强弱正相关,通过测得电信号就可以求出相对衰减率,随之就可以测定待测场里灰尘的浓度。

工采网提供的日本SHARP PM2.5粉尘传感器/灰尘传感器 - GP2Y1010AU0F是一款光学空气质量传感器,即PM2.5传感器,其内部对角安放着红外线发光二极管和光电晶体管,使得其能够探测到空气中尘埃反射光,即使非常细小的如烟草烟雾颗粒也能够被检测到,通常在空气净化系统中应用。可测量0.8微米以上的微笑粒子,感知烟草产生的咽气和花粉,房屋粉尘等。体积小,重量轻,便于安装,广泛应用于空气清新机,换气空调,换气扇等产品。

GP2Y1010AU0F PM2.5粉尘传感器/灰尘传感器 特性:

可测量0.8微米以上的微小粒子,感知烟草产生的烟气和花粉,房屋粉尘等.

灵敏度:0.5V/(0.1mg/m3)

输入电压:-0.3-7V

输出电压(无灰尘):0.9V(TYP)

消耗电流:11mA

灵敏度:0.5V/0.1mg/m3

体积小,重量轻,便于安装
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表