请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 471|回复: 0

[绿色科技] 如何清洁高效地利用煤炭资源,专家这样建议

[复制链接]
发表于 2020-7-2 18:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
科技日报记者 陈曦

6月28日,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中表示,在目前技术条件下,要防止煤化工、煤制氢盲目发展,避免造成生态破坏气候变暖新的风险,为此,要大力推动二氧化碳的捕集、封存、利用技术的攻关,实现产业化、专业化。同时,他建议国家要对煤化工、煤制氢等排放二氧化碳建立法规标准,并且严格执行,“这样使减排、减碳的目标和任务能够落到实处。”

我国煤炭资源较为丰富,煤炭是我国主体能源和重要工业原料。如何清洁高效地利用煤炭资源,对推进国家中长期能源发展战略具有重要意义。“现代煤化工发展方兴未艾,煤化工、煤制氢的发展重点是解决煤炭产业发展出路问题。”南开大学环境科学与工程学院教授于宏兵说,“不过以煤炭为主要原料通过精加工生产出甲醇、乙醇、尿素、氨、化肥等产品,但在制造过程中同样消耗了大量能源,也排放了大量二氧化碳。”

于宏兵介绍,煤化工产业粉尘污染比较大,煤化工里的煤原料可利用的成分占70%-80%,利用率并不高,有一部分灰分、杂质类的物质无法利用。在生产过程中,还会产生很多废气、废渣、废水和固体废弃物。“煤化工、煤制氢产业发展必须走清洁绿色的发展道路,传统上的煤一直是应用最广的燃料,如果把它当作原料产出一些产品,势必要损失掉一些的能源和资源,这是必须要付出的代价,但是代价尽可能小才可能有出路。”

“不管发展什么产业链,一定要考虑它的绩效,就是用环境代价高低来衡量,同样的产出,看环境的代价大小,代价小就是好的产业链,反之,产业链就要完善,就要继续技术进步。”于宏兵认为,发展煤化工、煤制氢产业首先要注重能源和资源的利用效率,污染物排放量尽可能少,要采用清洁的技术,清洁的方法来做产业。科技进步还有很大上升空间,要提高各种智能系统、控制系统等技术应用,赶上国际先进水平。

“煤化工、煤制氢产业应该加以规范。国家应该出台比较符合实际,针对企业发展,真正体现环境绩效的系统规范,指导行业健康可持续发展。”于宏兵呼吁,要规范产业,要从产业链效率高不高,合不合理,排放污染物多少,绩效怎么样等这些角度去规范。要利用最好的煤质,采用转化率最高的现代化技术,产出若干好的产品,煤化工产业是可以继续发展的。

对于二氧化碳的捕集、封存和利用,于宏兵认为,二氧化碳是碳彻底氧化放热反应的产物,很难再当成资源利用。在利用二氧化碳的过程中还要排放二氧化碳,这样的技术方法是否有意义?如果开发出直接利用二氧化碳的方法而不用耗费大量的能源也是未来发展的方向,“二氧化碳的回收利用技术现在也有很多专家在研究,但都在路上,距离应用还很远。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表