请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 6830|回复: 0

[原创]是让更多的人进城,还是让城里的人更好?

[复制链接]
发表于 2017-6-14 15:21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着经济的发展,城市人口的增加,城市在不断的建设扩大。建设的过程中就避免不了对周边环境的破坏。随着城市污染的增加,绿化的破坏,生活垃圾的增多,城市的环境问题越来越多的浮现出来。近年来城市绿化,建设“肺城”慢慢成为的发展重点,也更被人们所关注。

                               
登录/注册后可看大图


       2017年6月10日,江苏淮安,有摄影师航拍到淮安宁涟路西侧的一工地上留下的车痕和一小块菜地。画面中一户当地居民的一块菜田和临时搭建的遮阳棚,与大片空地上的车痕形成强烈的对比,随着工程的推进,这最后一片绿地也将不复存在。
       根据地理国情监测云平台http://www.dsac.cn/共享的《全国建设用地数据分布图》可以看到,我国大面积的城市建设规划。


                               
登录/注册后可看大图

       再根据地理国情监测云平台共享的《全国林业数据分布图》来看我国的绿化分布,可以明显的看到,我国东部城市地区出现了一大片绿化“空洞”!


                               
登录/注册后可看大图

       城市的绿化方面,根据国家林业局公布的《2014年中国国土绿化状况公报》显示,全国城市建成区绿化覆盖面积181.2万公顷,城市人均公园绿地面积12.79平方米。全国城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别为39.34%和35.72%。


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图




       根据生态城市标准显示,绿地人均达标值为≥11平方米/人,可以看到我国城市平均值达到了生态城的标准,但实际达标城市仅为前20名,说明我国城市绿化建设的差距较大,大部分城市仍需加大力度发展。
       而且,在城市建成区绿化率方面的国际标准是50%以上才合适。放在五年的数据对比里去看,中国城市的绿地面积和绿化率均在逐步抬升,但增长缓慢。而随着城市工业污染的不断加重,过慢的绿地增长速度显然不利于城市的宜居环境。


                               
登录/注册后可看大图

       城市的建设过程中,建设快就绿化少,绿化多了建设必然就慢,这是两个对立的条件。究竟是追求人人有地儿住,还是人人住得好?这是一个矛盾的问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表