请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 14|回复: 0

[转帖]只有幸福的农人,才能种出真正美好的食物

[复制链接]
发表于 2017-1-8 16:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
立君家里的苹果,有些比他的年纪还大。他是1989年出生的,而家里的果园已经35年了。小时候,父母忙于管理果园,无暇看顾他,苹果园就是他的乐园,在果园里跑来跑去,玩泥土、玩蚂蚱和虫子,也偷吃苹果,在上学之前,他甚至认为人就是生活在果园里的。

长大一些,立君也参与果园的劳作,帮忙种果树、剪枝、在树上爬上爬下摘苹果。上小学、中学、大学,渐渐地他离家里的果园越来越远了。但是在立君的心里,总是隐隐有个渴望,要回到苹果园去。

从学霸到“果霸”,轻松碾压常规农业
立君考入了山东农业大学,选择的是农学专业,现在是中科院植物研究所蒋高明研究员的硕士研究生。他在本科二年级参与了蒋高明课题组的有机苹果研究并同时在家乡进行实践。

蒋老师对立君提出的要求是六不用:严格不用农药、化肥、除草剂、农膜、人工合成激素和转基因种子,尤其要将果园中的20多遍农药停下来,不能用膨大剂催生苹果,也不能搞催红催甜,同时产量不能低于常规果园。这样苛刻的要求,立君不但答应了下来,且为此埋头攻关三年多,取得了很好的效果。2015年有机苹果亩产9126斤,常规施用化肥农药的苹果亩产接近7000斤。即使是果树专家,也只是从国外文献中看到过,有机苹果亩产可以过万斤,没有人做出来过,而立君基本达到了。

经科学验证的,小时候的味道
我们曾经品尝过的“小时候的味道”,并不是大脑自动美化了我们的回忆。没有化肥农药的农家菜更好吃,不打农药的水果芬芳扑鼻,土鸡蛋更有鸡蛋味,都绝不是错觉,也不是像有些营养专家说的,生态种植的食物与普通食物营养成分并无太大区别。

经过检测,立君的苹果实现了零农残,达到了欧盟有机标准,不仅如此,维生素C、钙、镁、钾等营养成分均高于常规农业种植的苹果,尤其是钙的含量,比普通苹果高出接近2倍。而各类芳香物质的水平也远远高于普通苹果。糖度和酸度平衡、芳香物质丰富,保证了口感和味道,而营养物质则给我们身体提供更多的能量。

特别提示,苹果皮上含有酚类物质,黄酮类物质和纤维素等丰富的有益元素,立君的苹果没有农残,口感也非常爽脆,不削皮吃更有营养哦!
   
敢不敢,像我这样痴狂
农学一直是不太受欢迎的专业,在立君的大学时代,很多同学本来报的并不是这个专业,是调剂过来的,只有立君对农业特别痴迷。在烈日下进试验地、进大棚,动辄在地里干一整天的活也不觉得苦,晚上即使宿舍里同学在大声喧闹,因为太劳累,他也能倒头就睡。

立君虽然从小在果园长大,对于苹果树的基本管理方式和生长习性有一定的了解,但是真正去种植和做科研又是另一回事。他每天花10多个小时泡在果园里,观察各种现象、记录相关数据,因为全身心地投入,他能从果树上细微感觉到枝条间的营养分配,经过反复的实践总结出适应生态果园的修剪方法。

立君还特别喜欢中国文化,比如道家思想,就是跟大自然是密切相关的。他还大量阅读有机农业书籍,也学习了很多中国古代农业的著作。他的老师杨洪强先生说过一句话:土壤是有生命的。他听了特别震撼。严谨先进的现代科学和古代先贤的智慧,都影响了立君对农业生态体系的理解。

掌握得宜,鸟和杂草都是好朋友
果农是痛恨鸟的,因为鸟经常啄食果子,一个果子一口便走,确实也造成了很大的损失。这个又该怎么协调呢?立君通过观察,发现苹果非成熟期正是害虫的肆虐期,有害虫,鸟就有食物,这时他通过投食吸引鸟儿到来,为他的果树消灭虫子。到了秋天苹果开始成熟,害虫基本都以卵或者蛹等方式准备越冬,也就不会危害苹果了。鸟儿们没有了食物,就会吃可口的苹果,立君就在入秋后拉网阻隔鸟类进入。鸟类既为苹果园服务,又不会啄食苹果,两全其美。立君将次果扔出网外并投放粮食给鸟儿,也算是不忘相助之恩,来年可邀请鸟兄再来果园。

类似的还有杂草。一般认为草是果园的敌人,但杂草对保持水土、保持温度和湿度和保持生物多样性有非常好的效果,不仅如此,杂草的根系遍布地下,无时无刻不在生生灭灭,死去的草根系腐烂,缓慢释放营养在土壤里,对土壤大有益处。杂草控制得当,对打造一个良性运转的生态体系有着重要作用。

“害虫”是否就一定是有害,杂草是否就一定是敌人?大自然里万物平等,人类根据自己的利益需求来区分利和害,这是片面和狭隘的。如何与大自然相处,是一门学问。

除了幸福,其他都是上天的额外赏赐
在刚刚过去的第三届返乡青年交流会上,立君在台上与来自全国的从事生态农业的农友分享:要做农业就应该以其为幸福的事情,既然幸福了其他的收获都是额外的。

起初父母并不太理解他的选择,立君是用自己的幸福说服了他们。立君说,和土地接触心情就特别好,生活习惯也好,因为接触土地就要早起,晚归,但是这个晚归它不影响睡觉,晚上九点、十点就睡了。父母看到他身体精神状态都很好,就放松了很多。

没有任何的收获不需要经过艰苦的努力,只有热爱能变苦为乐,只有热爱能使枯燥的探索趣味盎然。虽然如今已经种出了高于常规农业苹果园的亩产,立君仍觉道路漫长,需要不断进步。他认为:生态农业的生态复杂性决定了生态农人是学无止境的,现在的成绩远远不够,我们做到的可能是最基本的。

我们不仅要为人们提供优质、健康的食物,还要传递自然质朴的生活理念,告诉人们大自然的伟大力量,是如何造化了这个神奇而美丽的世界,如何滋养着我们的生命。

自己拥有,才能给予,我们作为农人,如果自己不幸福,又如何种出美好的食物、传递正向的能量呢?

我们要把生态农业越做越简单,越做越接近和符合大自然的规律,越做越幸福。这才是生态农业的目标,也是我们生态农人的骄傲。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表