请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 7744|回复: 0

北极海冰减少影响中国冬季气候

[复制链接]
发表于 2016-7-28 09:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
据新华社电 中国第七次北极科学考察队首席科学家助理雷瑞波近日表示,北极海冰减少与中国冬季气温、降水情况密切相关。

据雷瑞波介绍,北极海冰减少是由于全球气候变暖,但对于中国来说,这会导致冬季极寒气温增多,“寒冬”频现。这是因为北极气温变化会使北半球西风带的风力减弱,削弱西风带对高纬度地区冷空气的屏障作用。失去了这道“屏障”,西伯利亚冷空气就会南下更加频繁,使中国冬季变得更冷。

北极海冰还与中国冬季降水有着密切联系。研究数据表明,随着北极海冰的减少,中国南方和北方冬季降水增加的现象越发明显。2007年北极海冰出现历史极低值后,中国南方出现了大规模的冻雨灾害性天气。

数据显示,今年北极海冰面积可能出现历史最低值。未来中国南方和北方冬季降水增加,中部冬季降水减少的状况将会进一步持续,南方冬季出现冻雨天气的可能性提升。

中国第七次北极科学考察队不久前乘“雪龙”号科学考察船从上海基地码头起航,前往北极执行科学考察任务。“雪龙”号目前已经进入北太平洋。本次北极科考将通过架设电磁感应设备、布放浮标等方式,观测海冰厚度、密集度、海冰运动等参数,并首次将俄罗斯北部的门捷列夫海脊列入考察范围。(中国环境报)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表