请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 3051|回复: 0

[脱硫脱硝] [原创]镁法脱硫案例——天津荣程230项目

[复制链接]
发表于 2015-11-24 17:04:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、  案例名称
天津荣程230㎡烧结机烟气综合治理项目
二、  项目概况
本项目为湿式氧化钙法改中晶镁法一体化项目,按照FOSS?脱硫脱硝除尘脱汞四位一体化烟气治理工艺设计,处理烧结烟气量为1500000m3/h,烟气入口SO2浓度为1000mg/Nm3,入口NOX浓度为350mg/Nm3;出口SO2浓度不高于50mg/Nm3,出口尘含量不高于20mg/Nm3,脱硝效率大于等于50%。年投运同步率百分之百,改造工期两个半月,年运行时间7920h。
三、  工艺简介
(一)  工艺流程
FOSS?核心是采用强制氧化物与旋转离心作用相结合——功能团在少量强氧化剂的激发作用下,通过旋转与化合物快速进行物理吸附与化学反应,最终实现超净排放。
脱硫原理:采用氧化镁做脱硫吸收剂,氧化镁与水混合制成吸收浆液。烟气从吸收塔下侧进入,与吸收浆液逆流接触,在塔内Mg(OH)2与S02、H2O及功能团不断释放的O2进行反应,生成MgSO4溶液。
脱硝原理:功能团在强氧化剂的激发下,不断释放出O2,80%以上的NO被氧化成NO2。NO2在功能团的作用下与MgO、O2发生反应,生成硝酸盐。
除尘原理:一是中晶佳镁独特配方的粘稠剂除尘液粘结小颗粒变大,二是中晶佳镁研发特制的两级旋风选转除雾器在离心力作用下将尘粒及雾滴捕捉。
脱汞原理:在FOSS?工作环境下,一方面功能团在强制氧化剂的激发作用下加强了汞的氧化,另一方面较低的工作环境有利于Hg0的氧化和Hg2+的吸收,因此对汞具有高效的去除率。

(二)  关键技术或涉及特征
FOSS?一塔内可实现脱硫脱硝除尘脱汞四位一体效果,温度适应窗口宽:30~300℃,独特配方的粘稠剂除尘液、特制的两级旋风选转除雾器。
四、  技术指标
该项目设计脱硫效率大于等于98.5%,脱硫塔出口SO2浓度不高于50mg/Nm3;设计脱硝效率大于等于50%,出口尘含量不高于20mg/Nm3。根据天津市环保局要求,不设计旁路烟道,保证100%同步运转率。年产硫酸镁2.2万吨,由北京中晶佳镁负责项目整体的运营和副产品的销售经营。各项排放指标、运营指标均按照世界标准设计,工艺水平保持全球领先。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表