请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8217|回复: 0

鲍海飞:博士生面临的真正困境

[复制链接]
发表于 2015-11-18 23:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
鲍海飞

看了有关博士所面临的“三座大山”等博文之后,不禁忧从心起,博士生所要面临的“三座大山”竟然是结婚问题、房子问题和生孩子问题。静下心来,这还真是摆在博士生眼前的“三座大山”,细想想这又何尝不是许多年轻人所要共同面临的问题。我觉得对于博士生来说还有一些具体问题值得思考,以下说点个人的感想。

博士的价值体现在哪里?这是个个人价值观和社会价值观的问题。一个人只以金钱来衡量社会,必然会走上“一切向钱看”的道路。博士究竟是干什么的?博士的价值体现在哪里?是百人、千人、万人,还是牛人、学者、长江、黄河乃至泰山的称号?是发表文章、专利的行家?还是年薪百万、千万的CEO、总裁?对一个博士生来说,其价值体现在哪里?是不是有真正的发明创造和解决实际问题的能力?一个是别人怎样看待你,还有就是你怎样看待你自己。尤其是国产博士和洋博士在国内工作待遇上的差别,该如何看待?象棋中“士”距离“将”有多远?

博士生的出路在哪里?博士生毕业之后是否一定要走学术的道路?这就要真的看个人的兴趣和能力了。是出国深造还是国内工作?走学术道路,没有非凡的意志、干劲和智慧很难在学术上取得突破。如果不走学术道路,那就意味着改行。那么,是选择单干创业还是投奔大公司?是要继续本行当的工作还是抛弃苦心经营数载的专业?

面对未来,人生是一蹴而就还是路遥知马力?这个问题当然不言而喻。能一蹴而就当然最好,但是有几个人会有这样的实力?许多人只能亦步亦趋。

博士生应该以何种心态来看待瞬息万变的社会?又应该以何种心理来面对现实和未来?现实总是很具体和生动的。物质的诱惑、媒体的展示,让人困惑,让人们迷失自己的追求。尤其是媒体,给人们直接展示赤裸裸的社会价值观。面对学术困境、面对生存困境、面对职业选择、面对现实,博士生要有好的心理承受能力和乐观精神。个人感觉,博士生既要脚踏实地,又要有长远的人生打算规划和担当,冷静面对困境而不是随波逐流、得过且过。最主要的是要把眼前的事情做好。

从小学到博士是人生一个漫长的修炼过程,读博阶段是人生一个重要的历练过程。博士的学习过程是个要学会认识问题、提出问题、分析问题,并能够解决问题的过程。一个善于学习的人不能只死抱书本,而是能够利用书本知识,走出孤陋的自我,战胜对未来的恐惧,然后利用所学到的方法论、逻辑论来面对新的环境,解决新的问题。

真正的“三座大山”,是面对现实时有没有一颗从容的心,主宰自己的命运和选择,锚定自己的根基和判断,让知识和眼界强大我们的内心;是面对困境时,是选择逃避还是勇往直前,是悲观还是乐观的心态来对待;是面对未来时,我们心中是否还有一个梦想,是执着追求、放弃还是放纵,能不能不断地觉醒和有力地行动。

博士生毕业了,也还是个博士娃,因为还有许多路要走,但心中一定不要把自己变成博士洼。

人一辈子选择最难,不只是鱼和熊掌之欲望的选择,而是获得鱼和熊掌这样的机会并不多。有时,我们需要别人的引领,有时我们更多地是需要自己的决断。因此,就要在我们成熟时,自己能够创造机会,自己能够把握机会;在疑惑和疑问时,能够扼住自己命运的喉咙。

昔日,鄙人也是一介书生(当然今天也好不到哪里去),但幸好彼时有真爱,有一个好的夫人,没有要彩礼的岳母,并在单位得到领导的关怀,在一个大筒子楼里给我安置了一个蜗居。我至今记得,那个大筒子楼里是公用厕所、公用水房。我在四楼的最里边一间,估计房间面积不超过15平方米。房间里一贫如洗,只有岳父给送的一张床、一张办工桌、一把椅子和一个小碗柜。每当我下班走过其他人家的房间时,恰风吹过,便能看见人家房间内都有冰箱、彩电,而自己的房间里什么都没有,那个滋味别提有多难受,足足有半个月的时间。后来有一天,我忽然不懊恼和难受了。因为我忽然醒悟了,我知道我自己年轻,我还有知识,我还有未来。未来是要靠自己创造的。从此以后,我再走过那条黑暗的长廊时,即使楼道的最里边窗户上没有一丝阳光透过,我的心情也一样开朗,我的脚步也一样大方。我不再忧伤,不再忧虑。我不再一无所有,我心中充满了阳光,更加努力工作。

年轻的心总是向往彼岸。相信未来,年轻就是资本,智慧才是力量。人最主要的是看清自己,看清自己想要什么,看清自己的能力,把握机会,把握自己。

当夜色降临,高高的苍穹上,星星要一颗一颗地数,才有趣。黎明的时候,曙光一缕一缕地照射到大地上,那样才灿烂,才诱人。一步登天和拾级而上确实是两个不同的境界。平凡的人生,选择你应该走的路,适合你走的路。我们不可能一下子什么都拥有,但我们可以像每个夜晚数星星,每个黎明看朝霞那样,那样的日子或许才是幸福。看着自己的播种,摸着自己的收获,心里才踏实。

青春作伴好还乡,梦想心头走四方。

今日挥别光棍去,明朝伴侣共远航。

(作者单位:中科院上海微系统与信息技术研究所)

来源:中国科学报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表