请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2461|回复: 0

[脱硫脱硝] [原创]发改委动刀京津冀 深入开展环境污染第三方治理

[复制链接]
发表于 2015-8-23 16:17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
发改委动刀京津冀 深入开展环境污染第三方治理
                 ---北京中晶佳镁环境科技股份有限公司 高鹏

    发改委日前发文表示,将落实京津冀协同发展生态环保率先突破战略,推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》。据中国环境规划院测算,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元;而“十一五”总投资2.1万亿元左右,“十二五”投资需求仅3.4万亿元。按现行统计口径,城市环境基础设施建设投资、工业污染源治理投资、建设项目“三同时”环保投资均将大幅增长。
发改委推动京津冀环保规划
发改委日前发文表示,将落实京津冀协同发展生态环保率先突破战略,推动印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》。发改委指出,将深入开展环境污染第三方治理试点,引导社会力量投入环境污染治理,及时总结可复制、可推广的模式经验。
北京中晶佳镁环境科技股份有限公司独创的“DBO+V”模式将大力推进京津冀协同发展生态环境保护工作的进行。北京中晶佳镁环境科技股份有限公司作为一家全球领先的城市空气、工业与建筑固废治理综合解决方案与服务供应商,在利用公司专利技术将工业烟气中的二氧化硫、氮氧化物等污染物处理达到近零排放的同时,将烟气治理副产物与工业固废、建筑固废有机结合,生产新型轻质高强建筑一体化专用材料,实现烟气资源与固废资源的可循环利用。
所谓“DBO+V”模式是指由环保总承包企业负责环保项目的设计、建设、运营以及“价值分享”,所谓价值分享就是,采用先进的循环经济法治污技术,对环境治理节省的费用甚至产生的收益,按照环保治理设备投入比例进行分享的一种商务模式。
面对京津冀如此严峻的环保形势,笔者认为如果能采用“DBO+V”模式治理钢铁、电力、焦化等工业窑炉的废气,具有符合企业现状、推进行业治霾进程、催生先进治霾技术三个优势。
符合企业现状。在该模式下,企业减少了运营过程的费用支出,转嫁了运行、维护风险。如果选择了相对先进的脱硫工艺,还能为业主创造额外价值,有利于增强企业竞争力和减轻企业环保压力,集中精力专注于公司主营业务。
推进行业治霾进程。在该模式下,由环保企业负责运营脱硫设施,企业负责监督。形成运营企业对企业负责,企业对地方环保部门负责。
催生先进治霾技术。在该模式下,企业选择环保总承包方或者脱硫工艺就变得相对简单了。企业只需要在承包运营的基础上,考察哪个环保企业的吨矿运营费用更低,以及其工艺的合理性即可。若能将该“DBO+V”进行推广,将大力推进京津冀协同发展生态环境保护工作的进行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表