请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 3144|回复: 0

[观点]发展现代农业要紧紧围绕粮食增产和农民增收

[复制链接]
发表于 2006-3-13 07:52:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  3月8日(星期三)下午15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行中外记者招待会,农业部副部长尹成杰、国家发展和改革委员会副主任杜鹰、财政部副部长朱志刚就建设社会主义新农村答中外记者问。

  [尹成杰]建设社会主义新农村,经济是基础,必须把建设新农村的根本任务放在大力发展农村生产力上。发展农村生产力,我认为最重要的是发展现代农业。发展现代农业,重点是提高粮食综合生产能力,核心是要增加农民收入。我们国家现在农业科技水平不断提高,科技进步对农业增长的贡献率达到48%左右,农业机械化水平达到了37%左右,区域化布局、标准化管理、专业化生产、产业化经营的现代农业格局初具规模。

  特别是近几年来,我们国家的粮食生产和农民收入都出现了重要转机。2004年、2005年,两年粮食增产1066亿斤,这在我国粮食生产历史上是不多见的。2005年农民收入比上年增长6.2%,这也是1997年以来增长幅度比较高的一年。但是,我们国家现代农业的建设还是初步的,农业和农村经济发展正处在艰难的爬坡阶段,粮食增产和农民增收的长效机制还没有建立起来。所以我们建设现代农业要紧紧围绕粮食增产和农民增收,采取综合性措施,扎实地加以推进。

  第一,要加强粮食综合生产能力建设。实行严格的耕地保护制度,随着工业化、城镇化的发展,一些耕地,特别是基本农田被占用。在这样的情况下,怎样落实严格的耕地保护制度,对加强粮食综合生产能力建设非常重要。所以我们要进一步稳定和扩大粮食的播种面积,提高粮食单产、粮食质量、种粮的比较效益,加强粮食生产基地建设,特别是要加强13个粮食主产区的建设。抓好粮食主产区,就抓住了粮食增产的大头。通过加强粮食综合生产能力建设,确保国家的粮食安全。

  第二,积极推进农业和农村经济结构的战略性调整。加强农业的七大体系建设,优化农业的区域化布局,推进农业的优势农产品产业带建设,特别是发展专业化、区域化的农业生产。同时,按照节约资源、保护环境的要求,来发展资源节约型、环境友好型农业,发展农业和农村循环经济,提高农业资源的利用效率,转变农业增长方式,实现农业的可持续发展。

  第三,大力推进农业科技的自主创新和成果转化。加快农业科技创新体系建设,加快农业科技进步,特别是要加强农业的科技攻关,力争在关键领域、关键环节、关键技术上取得突破。现在发展农业,提高粮食产量和农民收入,很大一个任务是要通过科技来支撑,提高农业的比较效益。所以我们在建设新农村和现代农业进程中,始终要加快农业科技的发展。现在农业部正在大力实施科技入户工程和测土配方施肥,积极推广优良品种,推进科技进步,为农业农村经济发展提供有力的支撑。

  第四,广开农民增收渠道。增加农民收入,很重要的是要拓宽增收渠道。应该说,这两年农民的增收幅度还是比较大的,但是城乡居民收入差距也很大。比如2005年,农民人均收入达到3255元,但这只占城市居民人均可支配收入的31%。所以建设现代农业,要采取拓宽内部增收渠道,挖掘内部增收潜力,来提高农民的收入水平。同时,还要积极促进农村劳动力转移,比如农民工进城务工,增加农民务工的劳务收入。同时要落实各项扶持农业发展的政策,增加农民转移性收入。

  第五,提高广大农民科技文化素质。加强农民的教育培训,继续实施农村劳动力转移培训的“阳光工程”。通过学习、培训和教育,提高广大农民就业和增收的能力。 新华网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表