请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8572|回复: 0

[留学信息交流] 中国博士生的春天终于到来了

[复制链接]
发表于 2014-11-18 20:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈德旺

我最近比较忙,忙于参与博士生的奖学金评定和给出国访问的博士生写推荐信,连写博客都有些耽误了。 想起,我们十多年前读博士的窘迫,我发现中国博士生的春天终于到来了,有以下四点为证:

1.助学金大幅提高,博士生已衣食无忧

  目前,一个博士生的基本平均月助学金加上助研的酬金,约为2500-3500,1年有3到4万。现在的博士生已经可以无后顾之忧的做科研,不用再想着去兼职赚外快,也不用再找父母要钱,找亲戚朋友借钱了。甚至,有些同学还可以自费度假,或者寄钱回家。

2. 奖学金不仅品种多样,而且奖金额度很给力

  奖学金竞争最激烈的莫过于国家奖学金,优秀的学生实在太多,开会评审多次才终于把名单定下来。国奖的额度也很给力,又是一个3万,相当于1年的助学金了。刚评完国奖,各类专项奖学金又开始评审了,有公司提供的奖学金,也有国家重点实验室的奖学金,还有协同创新中心的奖学金。这些专项奖学金,一般都在1万到2万之间。

3. 发表高水平论文,重复奖励不嫌多

  各个高校的科技处专门出台了针对研究生的论文奖励政策,发表啥级别论文,奖励多少,已经明码实价。所谓A类论文分5级,奖励额度从数千到数万不等。 各个学院和实验室为了年终考核的排座次,也纷纷制定各种奖励政策。各个导师之间也互相竞争,也制定了一些口头的奖励政策。这一项,算下来,1个博士生平均1年又能拿到1万的奖励。

4. 出国深造机会多多,补助也很丰厚

  近年来,国家留学基金委加大了对博士生的资助。我所在的实验室几乎每个高年级博士生都有半年到2年的出国经历。博士生出国期间的月补助约1600USD,相当于1年2万USD,12万人民币。 阳光普照之下,小树在茁壮成长。回国后的博士生水平确实上升了一个层次。在国外的博士生,再也不用去餐馆刷盘子了,只要认真做好研究就可以了。

总而言之,言而总之:中国博士生的春天已经到了。

源文:
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-844367.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表