请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8489|回复: 0

[讨论]香樟能起到的生态效益以及作用

[复制链接]
发表于 2013-12-13 22:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
南方地方地区多用裸根苗穴植种,香樟苗木处理上有剪叶,不剪叶截干三种,为了保证成活,通常应该选去叶子,以减低蒸腾量,栽植时期在没有特别严重霜冻的地区。从一月开始,至新梢萌发都可移植,在苏南地区都用大苗带土栽植成活率较高,此法适用于零星栽植。
  香樟树木材纹理细致,柔韧致密,光滑美观,硬度中等,容易加工,含挥发油和特殊芳香、耐湿、抗腐、祛虫、变形小、保存期长,为贵重的家具、建筑、箱柜、雕刻、造船良材。根、枝、叶、木材均可提取樟脑、樟油,樟脑、樟油为近代医药、冶金、化工、香料、食品工业及军工等方面的重要原料,种子可榨油,供制皂用,樟脑和樟油还是我国传统的出口商品。樟树生长迅速,寿命长,树冠开展,主干硕壮,抗风力强,病虫为害较少,萌芽力强,叶色浓绿光泽,不怕烟尘,是我国南方珍贵用材和特用经济树种,也是护林防火、水土保持、城市绿化的重要树种,在“四旁”地栽植香樟树,可以美化、净化人们的工作、学习和生活环境。栽种香樟若结合生物防火带建设进行,还可做为防火林带,节省防火林带的投资。
  香樟最明显最直接的经济效益,是香樟经蒸馏所得油分中,含有40%以上芳樟醇,即芳樟叶醇(一种调配各种花香型香精的重要原料),解放前依赖国外进口,自55年开始,经上海立新香料厂单离提纯后,不仅国内能自给,而且内销转出口,三十多年来畅销国际市场,已成为我国传统出口商品之一,对支援祖国社会主义建设,增加农村收入,起了一定的作用。香樟油的生产简单容易,在农村家庭均可开办小型香料厂。
  芳樟叶醇是由香樟树叶经蒸馏提炼而成的纯天然香料,以其芳香、含醇度高、油质清纯广泛使用于轻工业、药品、食品、日用化妆品等工业生产,产品在国内国际市场供不应求,价格在稳定中攀升,目前市场价格已达每公斤70元,且仍在上涨趋势中,大量发展叶用香樟基地,提炼加工芳樟叶醇,具有广阔的市场前景发展香樟基地,具有显著的经济效益,种植后第二年即可部分采收,每亩产叶3000-5000斤,每百斤鲜叶可提取芳樟叶醇0.3-0.5公斤,可提炼芳樟叶醇9-15公斤,全面采收投资期年亩产值可达千元。另外,香樟全身是宝,根、茎、叶、枝均可提炼芳樟醇,原木是雕刻工艺品和制作家具的优质材料,每立方米樟原木售价1000多元。据测算,每亩基地立木积蓄量年可积累资金200元以上,开发香樟基地到项目投产,可以解决一大批农村闲散劳力的出路,为增加乡村财政和农民收入将起到很大促进作用。所以,开发香樟基地,栽种香樟是一项利国利民的项目,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表