请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8272|回复: 0

[讨论]香樟的形态特征和绿化作用

[复制链接]
发表于 2013-12-9 23:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
香樟是属于樟科的常绿性乔木。高可达50米,树龄成百上千年,可称为参天古木,为优秀的园林绿化林木。树皮幼时绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。叶薄革质,卵形或椭圆状卵形,长5—10厘米,宽3.5—5.5厘米,顶端短尖或近尾尖,基部圆形,离基3出脉,近叶基的第一对或第二对侧脉长而显著,背面微被白粉,脉腋有腺点。花黄绿色,春天开,圆锥花序腋出,又小又多。球形的小果实成熟后为黑紫色,直径约零点五公分;花期4—5月,果期10—11月。
  灰褐色的树皮有细致的深沟纵裂纹。香樟全株具有樟脑般的气味,叶互生,纸质或薄革质,树干有明显的纵向龟裂,极容易辨认。据说因为香樟木材上有许多纹路,像是大有文章的意思。所以就在“章”字旁加一个木字做为树名。
  香樟是常绿乔木,它的常绿不是不落叶,而是春天新叶长成后,去年的老叶才开始脱落,所以一年四季都呈现绿意盎然的景象。香樟的小花非常独特,外围不易分辨出花萼或花瓣的花有6片,中心部位有9枚雄蕊,每3枚排成1轮。
  香樟 - 生长习性
  香樟道樟树喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候,耐寒性不强,对土壤要求不严,较耐水湿,但不耐干旱、瘠薄和盐碱土。主根发达,深根性,能抗风。萌芽力强,耐修剪。生长速度中等,树形巨大如伞,能遮阴避凉。存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力。此外抗海潮风及耐烟尘和抗有毒气体能力,并能吸收多种有毒气体,较能适应城市环境。
  香樟的栽培与管理技术
  香樟以其生长快、常绿、枝叶繁茂、冠形美观而被很多地方作为优良的庭院、街道、公园等风景区的园林绿化树种。如陕西南部及江苏无锡市郊区被列为适栽树种而大力推广后又被无锡列为“市树”深受群众欢迎。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表