请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 658|回复: 0

人类、气候与疾病

[复制链接]
发表于 2013-8-19 10:47:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈宁 李默扬

1 “气候变化带来的后果远比我们看到的更严重,它不只让北极熊趴在正在融化的海冰上,它还在危害着全球人类的健康。”在《改变的地球,改变的健康》一书中,来自哈佛大学的作者保罗·艾伯斯用这样一个形象的开场,铺开了气候变化对人类健康可能带来的威胁。

这句话似乎很快得到了应验,今年夏天,一种叫热射病的疾病已经夺去包括浙江、上海在内的“高温重灾区”数十人的生命。在历史上,由气候引发的疾病曾数度刷新纪录,两者之间的微妙关联,让科学家卯足全力寻找着应对方案。

有科学研究表明,自1976年以来,世界上新发了包括艾滋病在内的40种疾病,它们都与气候变化息息相关。在我国,气象与人体健康是一个更加古老的话题。医学典籍《黄帝内经》、《伤寒论》、《难经》中都有这方面的论述。古代医学把自然界中正常的气候变化概括为风、寒、暑、湿、燥、火六气。如果六气变化急剧,则可能成为致病的邪气。

在人类城市化、工业化的进程中,二氧化碳浓度上升、全球变暖、海水升温……难以捉摸、暴躁不安的气候也轻易“操控”了人体的健康。

2 即便高温退场,也不意味着一切结束,“多米诺骨牌”效应在气候变化与人类疾病的链条上显现。最近,一个由疾病生态学家领导的国际小组报告在《科学》发文称,气候变化正在影响着世界传染病的传播,并对人类健康和生物多样性保护产生严重影响。在此之前,科学家们已经认定,1991年秘鲁的霍乱大流行便由热浪引发。温度升高导致海水变暖、氮含量和磷含量升高,使得霍乱细菌从冬眠中苏醒,再次变得活跃起来。这场灾难,席卷19个南美国家,将近50万人受到感染,15000人因此死亡。

二氧化碳浓度升高,不仅使得严重过敏症患者和哮喘患者人数随之升高,还让空气质量急剧下降,最终付出惨痛代价的也是人类的健康。

还记得1952年的伦敦烟雾事件吧,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘在城市上空不断积蓄,许多人感到呼吸困难、眼睛刺痛,发生哮喘、咳嗽等呼吸道症状的病人明显增多。据史料记载,从1952年12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。

3 剧烈的气候变化甚至还给心理带来波动。据世界卫生组织(WHO)统计,一次厄尔尼诺现象,平均会让全球大约10万人患上抑郁症,精神病的发病率也上升近40%,交通事故会大幅增加。

美国加州大学伯克利分校农业与资源经济系的马歇尔·伯克(Marshall Burke)教授有一项颇为奇特的研究,他统计了自1960年以来非洲爆发的所有大规模武装冲突,并且和气象台记录的当地平均温度做比对,发现气温和内战频率密切相关,气温每升高1℃,发生内战的可能性就增加49%。即使抛开人口增加和政治因素,这一趋势仍然成立。

“长年以来,我们每年都要燃烧上亿吨化石能源,我们不断地刺激自然系统这只早已无比烦躁而又愤怒的野兽。如今这只野兽终于反击,它大声对人类吼道,‘滚远点!马上!’”和许多科学家一样,保罗·艾伯斯担心, 气候变化最终的受害者必将是人类。只不过这一次,它带走的不是冰川、绿地或是蓝天,而是人类的健康,甚至生命。(浙江日报)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表