请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 587|回复: 0

《中国极端气候事件和灾害风险管理及适应国家评估报告》编写启动会召开

[复制链接]
发表于 2013-8-9 08:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国气象报记者贾敏 通讯员魏超实习记者张格苗报道 8月6日,由中国气象局联合多个相关部委和科研单位共同编写的《中国极端气候事件和灾害风险管理及适应国家评估报告》(以下简称《报告》)编写启动会在中国气象局举行。来自民政部、国土资源部、水利部、农业部、中国气象局以及部分高校和科研单位的代表和专家学者参加了启动会。中国气象局副局长矫梅燕,中国科学院院士秦大河,中国工程院院士杜祥琬、丁一汇出席会议。

全球气候变化,特别是极端天气气候事件频发给生命财产安全和经济社会可持续发展带来严重影响,适应气候变化和管理气候灾害风险成为所有国家的当务之急。

我国是世界上极端气候事件和灾害种类最多、范围最广、频率最高和强度最大的区域之一。在全球变暖背景下,我国一些极端气候事件趋多趋强,由极端气候事件引发的气象灾害及其衍生灾害所造成的损失不断增加,面临的灾害风险也不断加大。据统计,2001至2011年间我国平均每年因气象灾害造成的直接经济损失超过2000亿元,并呈现出长期增加的趋势,给我国人民生命财产和经济社会可持续发展带来极大影响。

为进一步提高我国气候灾害风险管理能力和适应气候变化能力,减少极端气候事件和灾害给我国经济社会可持续发展所带来的风险,迫切需要对我国极端气候事件和灾害风险进行评估。《报告》将对我国在气候灾害风险方面取得的最新科学、技术和政策、措施进展进行评估,以期为我国积极应对气象灾害风险提供科技支撑。

《报告》计划在2014年正式出版发行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表