请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 539|回复: 0

研究人员探讨外星球或许隐含地球气候变化线索

[复制链接]
发表于 2013-5-30 08:15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  据国外媒体报道,最近,在美国宇航局总部举办的“比较气候学研讨会”上,科学家集中讨论了通过对比地球与金星、火星、土卫六之间的异同,来研究全球气候变化的情况。研讨会还探讨了系外行星,太阳的过去和现在,未来的太空任务等。

  金星上的火山活动对于维持其浓密云层必需的,活跃的地表已经抹去了大量的古老岩石,阻止了我们对于金星早期历史的了解。从研究行星宜居性的角度来看,金星酷似一具尸体,可以用来剖析行星的气候变化。有科学家建议向金星的大气层中释放探空气球,用来研究金星的大气物理学。

  火星上的全球性沙尘暴有助于揭示在6500万年前地球上的气候情况,那时有一颗小行星撞击在尤卡坦半岛,导致了全球75%的动植物灭亡,包括恐龙。土卫六(泰坦星)上具备独特的气候条件,全球性的甲烷循环类似于地球上的水循环。

  虽然天文学家对系外类地行星的寻找付出了大量的努力,但是仍旧没有发现和我们地球类似的星球。美国宇航局科学任务委员会副主席John Grunsfeld说:“未来的詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWS)能够对系外行星的大气情况进行观测。”宇宙中或许并不缺乏适合生命起源的行星,但要维持适合生命的条件实属不易。

  美国宇航局行星科学部门负责人Jim Green表示,今年将发射三颗地球观测卫星,用于帮助我们了解地球的气候变化。(编译:双螺旋/搜狐科学)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表