请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 494|回复: 0

研究显示:气候变迁推进人类文明

[复制链接]
发表于 2013-5-25 09:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  将人类演化的考古纪录与气候变迁纪录相互对照的研究报告指出,居住于南非的早期人类在气候较潮湿时期,文化和制造活动都曾出现飞跃。

  称为智人的解剖学上现代人,首次现身非洲是中石器时代,距今约28万至3万年前。

  南非发现了一些人类最早期的文化和技术遗迹,许多化石证据显示,当时的创新发明突飞猛进,而科学家并不了解其中原因。

  纪录显示,值得注意的人类进步期之一约在7万1500年前,另一时期在6万4000年至5万9000年前。

  当时的创新包括,在雕刻时使用与较复杂语言发展有关的符号、制造和使用石器,及配戴贝壳首饰作为装饰。

  英国卡地夫大学(Cardiff University)地球与海洋科学院教授、报告执笔人之一齐格勒(Martin Ziegler)告诉记者:“我们首次证明,人类创新的时间点常与气候突然变迁一致。”这份报告发表在“自然通信”(Nature Communications)期刊上。

  齐格勒说:“我们发现,南非在这些文化进步时期,也出现了比较潮湿的气候。”

  齐格勒和研究团队利用南非东部沿海钻出的沉积岩芯,重建南非过去10万年的气候状态。

  沉积岩芯显示,该地区河流流量和降雨量都出现了变化。

  齐格勒透过电子邮件表示:“这首次使我们得以将考古纪录与同时期的气候变迁纪录相互对照,进而有助于了解现代人类的起源。”(中国低碳网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表