请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 610|回复: 0

公众对气候变化科学性仍存疑问

[复制链接]
发表于 2013-5-25 07:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据近期发布的一篇国际研究报告显示,97%的科学家认为,全球气候变暖主要是人为造成的。但有相当多的一部分民众却认为,专家们的意见相互之间存在分歧,以至于人们难以获得政策支持以遏制气候变化。

这篇报告发表在《环境研究快报》上,研究的主要作者澳大利亚昆士兰大学的约翰?库克(John Cook)说:“尽管公众的看法不同,但科学界关于气候变化成因的证据已经十分确凿。问题的实质与公众的看法之间存在着一条巨大的鸿沟。如果人们了解到科学界对全球变暖的看法是一致的,将会更加支持相关政策的开展。”

来自澳大利亚、美国、英国和加拿大的专家通过对20世纪90年代以来刊登的4000多篇相关论文进行研究发现,97%的文章表示,气候变化是由人类活动所造成的。

他们还对2000篇文章的作者进行了采访,受访者中赞同这一观点的同样为97%。报告说,这是迄今为止最大的一次对气候变化科学态度的检验。研究的作者之一,英国雷丁大学的马克?理查森(Mark Richardson)查看了超过90个国家的报告,他说,“我们想知道人们对我们的发现是否认同。”另一位合著者,《科学怀疑》(Skeptical Science)杂志的德纳·纽斯特里(Dana Nuccitelli)表示,她鼓励科学家们“利用每一次机会,特别是在接受媒体采访时”能够强调他们的观点。

然而一些国家的民意调查显示,人们普遍认为,对于气候变化究竟是由人类活动引起,还是属于诸如太阳活动等自然因素的一部分,科学家们持不同态度。美国皮尤研究中心在去年10月公布的一项调查发现,在被问及“科学家对于地球变暖是由人类活动造成的这一观点是否达成共识?”的时候,45%的人认为“是”,43%的人回答“不是”。(崔修佳/人民网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表