请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 553|回复: 0

清洁能源发展过于缓慢 全球变暖难以遏制

[复制链接]
发表于 2013-4-25 15:06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  国际能源机构日前表示,由于全球清洁能源发展过于缓慢,日益严重的全球变暖难以得到有效遏制。

  气候科学家们表示,目前燃煤发电仍然占据电力生产的主导地位,再加上各国政府未能增加对可再生能源的投资,因此在本世纪内将全球温升幅度控制在2摄氏度的目标已经越来越变得遥不可及。

  国际能源机构总干事玛丽亚·范德胡芬(Maria van der Hoeven)表示,促使全球能源系统绿色转型的驱动力已经消失。过去十年中,尽管各国首脑频频谈及,且可再生能源显现出了蓬勃发展的势头,但是现在生产的单位能源的污染程度仍和20年之前没有实质区别。

  彭博新能源财经发布报告称,由于税收抵免优惠政策的收紧,今年第一季度全球可再生能源投资陷入了4年来的最低水平。

  国际能源机构表示,在2000年至2010年间,燃煤发电增长了45%,而同期非化石燃料发电的增长率仅为25%。

  在美国,页岩气技术的发展已经促使煤炭向相对更为清洁的天然气进行转变。但在欧洲等地区,煤炭的使用量依旧大幅飙升,燃料发电在发电组合中的比例不断增长。

  由于全世界仍然依赖化石燃料,因此碳捕获和存储技术的部署变得至关重要,但到目前为止,尚未有商业化的碳捕获和存储设施投入运营。

  国际能源机构曾经认为碳捕获和存储技术能够在削减全球排放中发挥重要作用,并预计在2050年将有63%的燃煤发电厂装备碳捕获和存储设施。然而,现在只有13座大规模示范性项目正在运行或建设中,每年可以存储6500万吨二氧化碳,仅占2020年所需存储能力的四分之一。此外,全球新核电厂的建设远远落后于预定目标,生物燃料的生产也停滞不前。

  不过国际能源机构也看到了一些积极的进展,例如从2011年到2012年,相对较为成熟的光伏太阳能和风能分别增长了42%和19%。(人民网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表