请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 529|回复: 0

南极冰芯记载古气候年份变化细节

[复制链接]
发表于 2013-3-30 09:50:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本报讯 据物理学家组织网近日报道,由美国国家科学基金会(NSF)资助的一个科研团队通过对取自南极西部冰盖(WAIS)的冰芯进行勘察,重新恢复了过去6.8万年受气候变化和温室气体影响的冰盖记录,详细到个别年份的变化,这将有助于理解气候为何突然变化及预测未来的气候将如何变化。

  降落在WAIS鸿沟的雪很少融化,会形成厚厚的经年积层,被随后的降雪压缩成冰。这块WAIS鸿沟冰芯记载着过去环境条件下独特的详细信息,如大气中的温室气体、地表空气温度、风的模式、南极洲周围的海冰范围以及海洋的平均温度。研究人员解释说,大气中的化学品和气体“描述”了当时环境条件所具有的特性,通过区分冬天与夏天的雪之间化学品的差异,便可确定冰的年龄,正如计算树的年轮来确定树木有多大一样。

  获取地球上最偏远地方之一的古气候记录使这个经历8年努力的项目成果到达了峰值,其将帮助科学家理解为什么气候能在10年之内突然发生变化,并预测未来的世纪气候将会如何变化。该项目信息将被用于测试和改进目前对于由人类造成温室气体(如二氧化碳、甲烷)增加引起地球气候变化的预测。

  冰芯样品将被分发给20多个美国大学和国家实验室进行测量。内华达州雷诺沙漠研究所、WAIS鸿沟项目首席科学家肯德里克·泰勒说:“能够把识别个别年份和在以前项目中所没有的新分析方法相结合,将大大提高我们对过去全球气候如何受温室气体影响的理解。对冰的分析还需要两年才能完成,随后再公布结果。”

  由于南极天气严寒和野外营地位置偏远,研究团队的野外作业时间每年只限于60天。独特的冰芯钻取过程是由威斯康星州麦迪逊大学设计和操作组完成的,并由冰钻项目办公室协作安排。(华凌/科技日报)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表