请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 885|回复: 0

[绿色科技] 科技创新助力青海传统工业走上低碳之路

[复制链接]
发表于 2013-2-18 20:02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  地处青藏高原的青海省近年来实施了节能减排科技行动,一批新技术的应用推广使工业余热利用、建筑节能、矿产资源加工等领域实现了资源能源高效利用和治污减排,同时完成了煤焦化系列产品开发等方面引进技术的高原特殊环境适应性研究,许多传统工业企业逐渐走上了绿色低碳发展之路,部分节能减排技术走在了全国前列。

  青海省科技厅厅长解源介绍,以煤炭、石油、天然气、钢铁、矿产资源开发等为主体的青海省传统工业起源于20世纪60年代,西部大开发时期迎来发展高潮,但多年来由于能耗高、污染大、规模小,传统工业产业亟待淘汰、转型、升级。

  2006年以来,青海实施了节能减排科技行动,到目前共组织实施项目176项,投入科技经费8672.2万元,吸引全社会科技投入资金约51.19亿元,围绕重点行业企业节能降耗,在废渣再利用、工业废水、粉尘利用等领域突破和推广了一批关键技术,通过建立清洁能源利用与节能建筑科技示范点为节能减排提供科技支撑。

  记者在西宁特殊钢股份有限公司、青海百通高纯材料开发有限公司等企业了解到,“转炉冶炼特殊钢工艺技术”成果的应用避免了原料紧缺的局面,提高了产品质量,与传统电炉生产工艺相比,吨钢生产成本降低了113元,成材率提高了1.95%;“高炉炼铁烧结工艺优化”技术成果更是大幅降低生产成本,据测算,按烧结矿年产136万吨计,每年可节约焦粉14851吨,增加产量278904吨,年创直接经济效益1879万元。“硅铁矿热炉烟气余热发电技术”在国内首家实施矿热炉烟气余热发电,产值达8432万元。技术成果为青海省高耗能企业创建资源节约型,环境友好型企业提供了借鉴,对全国铁合金节能改造有重要示范意义。

  技术创新还提高了一批有色金属冶金回收率,降低了能耗和污染。“30万吨低品位镍铁矿综合利用示范工程”项目攻克了青海元石山铁质低品位镍矿的综合利用技术难题,首次在工业上采用煤替代煤气作为还原剂,实现了二氧化碳循环利用。“高炉炼铁固体废弃物的综合循环利用”项目充分利用高炉炼铁固体废弃物综合技术生产免烧砖和水泥,每年减少排放粉尘7万吨。(新华网  王大千)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表