请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 900|回复: 0

[基础研究] 研究显示:全球变暖不一定导致气候干旱

[复制链接]
发表于 2013-1-8 06:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来在澳大利亚和美国发生的一系列干旱天气事件使得部分科学家警告称,全球变暖将引发全球各地陆续遭遇极端干旱天气。然而来自美国普林斯顿大学和澳大利亚国立大学的科学家经过研究发现,全球变暖与干旱天气之间并无必然的联系。

一直以来学界都认为全球问题升高将导致地球表面水分蒸发加速由此使得干旱发生的频率增加,政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2007年曾经发布一份报告指出:“自20世纪70年代以来,全球发生干旱天气的次数已经明显增加,干旱所持续的时间也较之前有所延长。”

此次美澳科学家通过研究发现,干旱天气形成的原因要比之前人所想象的复杂得多,过去科学家之所以认为干旱多数是由于全球变暖引起,其问题根源在于科学家利用数学模型而非实际情况来研究干旱的成因。

美澳科学家的研究成果被刊登在2012年11月的《自然》杂志上,研究人员表示过去科学家们都通过一种名为Palmer旱涝指数的数学模型去评 估全球的干旱天气。Palmer旱涝指数最早于20世纪60年代推出,由于该种模型过于简单并且并未能将全球变暖等因素考虑在内,其结果往往是对于干旱天 气的严重性预计过度。针对上述问题,普林斯顿大学的研究人员已经推出一种新的评估干旱天气的机制,其将保罗太阳辐射量、湿度、风力等因素统统考虑在内,目 前这种干旱评估机制已经在非洲投入测试使用。

研究显示全球变暖与干旱没有必然联系
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表