请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 8540|回复: 0

[记录] 新疆发现5种鸟类新记录

[复制链接]
发表于 2012-12-18 06:45:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
新疆发现5种鸟类新记录

本报讯(记者程雪红实习生王玉芹)12月15日,新疆观鸟会召开年会,公布2012年度观鸟成果。新疆新增5种鸟类记录,其中,白兀鹫、白尾麦鸡、高山雨燕为中国鸟类新记录,烟柳莺、三趾鸥为新疆鸟类新纪录。根据报告,去年新疆又增加了海鸥、环志大天鹅两种越冬候鸟。

4月12日,喀什鸟会的郭宏在乌恰拍到一只白兀鹫成鸟,这是中国第一次拍摄到画面清晰的白兀鹫。

中国鸟类学会副理事长、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣介绍,白兀鹫在新疆的发现,刷新了中国鸟类的新记录。

8月15日,喀什鸟会的丁俊清在莎车县一个湿地拍摄到一只白尾麦鸡成鸟,经中国鸟类专家证实,该鸟成为中国鸟类新记录鸟种。

新疆观鸟会负责人介绍说,之前中国鸟类名录里没有白尾麦鸡的记录,估计此鸟是迁徙过境,因为它在中亚繁殖、印巴越冬,喀什南部的河流可能是其稳定的迁徙通道。

马鸣介绍,今年新增的鸟类,很有可能来自邻国,因为它们在邻国比较常见。

作者:程雪红王玉芹/乌鲁木齐晚报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表